※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
子育て・グッズ

生後6か月の子供が日中にミルクをほとんど飲まず、脱水が心配です。日中の外出が難しく、ストレスを感じています。同じ経験をした方はいますか。

生後6か月、ミルクを飲みません。
ここ数日特に朝〜夕方にかけて200mlも飲めません。

日中飲めない為夜間ミルクをあげていますが、時間は大体遅くても23時半頃です。その時は200ml前後飲めます。

起床後1時間はまず絶対にミルクを受け付けません。
それならもっと寝ててくれたら良いんですが…。
起きて1時間経過し喉乾いたかな?と思いあげてみても20ml程しか飲みません。
あまりに少ないので更に1時間後に試みますがギャン泣き拒否されます。
そのまま眠くてぐずり朝寝に入ります。

前回ミルクから10〜11時間以上あけてもこれです。
飲まなさ過ぎてこの暑さの中そのまま外出に行く事も出来ず、ストレスが溜まってきています。この量では夏が終わっても脱水の危険があると思います。

その後離乳食は食べますが、ミルクは拒否か飲んでも50ml程。スプーンで無理矢理あげたりさしながら夕方のお風呂(18時以降)までになんとか200ml程度です。

お風呂のあとと夜間の2回で各200mlずつは飲んでます。

同じ様に日中全然飲まない方いますか?
外出とか出来なくないですか?
30〜1時間おきにミルクを試みなきゃならず
家に篭りきりで子供にも良くないと思ってます。

飲まない子供に怒鳴ってしまったり
きつい言葉を言ってしまいあとで反省し涙が止まらず鬱気味です。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月になったばかりですが、うちもミルク飲みません。
元々飲みが悪く今でも1日トータル600ml前後です。
1回200mlなんて産まれて1度も飲んだことないです😂
離乳食は食べれていますか?
そしたら1日3回にしちゃってご飯をもりもり食べてもらうのはどうですか?
一回量が少なめならプラス間食でお菓子とかゼリーとかもありです。
うちも幸い離乳食は人並みには食べる子だっだので6ヶ月には3回食にしてましたよ😊
一応検診ついでに小児科でも聞きましたが、ミルクの飲み悪いならご飯頑張ってって感じでした。
心配だったら体重が増えてるかは確認してたらいいかもです。
脱水も心配になりますよね。
うちの子は麦茶好きなんですがお子さんはどうですか?
ミルクみたいに一度にたくさんは飲みませんが、マグマグに入れてこまめに1口ずつでも飲ませたら脱水の心配は無いと思います。

ミルクは飲まなきゃ飲まないで大丈夫!
むしろ乳離れ早くてあとが楽!って思って力抜いてくださいね☺️✨

• ばんび

ばんび

これまでは調子良ければ200飲めたり、離乳食開始直後は240飲んだりもありました。これまでそんなに飲めてなかったのでビックリしました。

それが落ち着いたら1回20mlとかになったので、頻回だしギャン泣きでしんどくなってしまいました🥲

もう3回食べてるんですね!
    3回食べて600ならだいぶ飲めてる方なんでしょうか?!
    まだ1回なのでそろそろ2回食に増やそうと思います☺️✨

マグはまだおもちゃだと思ってなかなか飲んでくれません😂

• 9月4日
はじめてのママリ

間も無く5ヶ月ですが、うちも全然飲まなくてトータル500台がずっと続いてます😂200飲めるの羨ましいです🥹🍼うちは100とかしか飲まないです😂でもニコニコしてるのでまあいっかと思ってます😂イライラする時ももちろんありますが笑

• ばんび

ばんび

もうすぐ7か月なのに朝から夕方までで200いかないのは流石にヤバいなと悩んでました🥲
    夜は盛り返すんですが日中活動してるのに飲まないから熱中症や脱水が心配で💦

機嫌良くて熱なくて排泄出来てれば、基本的には問題ないと思うんですけどね🥺✨

• 9月4日
  • mm

mm

横入りしてすみません🙇‍♀️
    完ミですか?
    うちの子も同じくらいしか飲めなくて💦一日のスケジュールを教えてくれませんか?
    離乳食は開始されてますか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完ミです🍼
    5時100
    9時半100+離乳食
    13時半100
    17時半100
    21時半100
    酷い時は100いかないです😂

• 9月5日
  • mm

mm

お返事ありがとうございます☺️
    大体4時間間隔なんですね!
    ミルクより離乳食派ですか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣いて欲しがることが無いので、時間であげちゃってます😂まだ離乳食も始めたばかりで、お粥小さじ3程度ですが、今のところもっと欲しいと泣いてるので、離乳食派であって欲しいと思ってます👶🍚笑

• 9月5日