※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳差の姉妹を育てている女性が、下の子に対して愛情を感じられず悩んでいます。上の子の時のように楽しく育児ができないことに困っています。

4歳差の姉妹を育てています。
いま下の子が2歳なのですが、上の子の時のように心から愛せていないような気がしていて悩んでいます。
1人目の時は無条件で、どんな時も愛おしかったのに、2人目の時はイライラや鬱陶しさが先行してしまっている気がするんです。
同じような方いませんか?
2人とも愛してあげたいし、1人目の時のように楽しく育児がしたいのにできなくて悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳差で、うちは逆に上の子に対して中々上手く愛せてない気がして辛いです…。
4歳の下の子にはそんな事ないのに、上の子には…。
余り人に言えず悩んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人には言えないですよね。気のせいかなって思う瞬間もあるのですが、またやっぱり違うって瞬間がきたりして。
    余裕がないのと、自分の想定内の反応と真逆のことをしたりするからなのか…
    長女が素直で分かりやすいタイプなので、次女が天邪鬼なタイプだったりすると気持ちが疲れていっちゃうのかもしれません。
    ママリさんは上の子に対しては1人っ子の時からそんな感じでしたか?それとも下の子が生まれてからですか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😭
    うちはひとりっ子の頃はそんなではなかったです。
    下の子よりずっと甘やかして可愛がってきたと思います。
    でも成長していくにつれて、育てにくさが出て来て…ADHD傾向があることが分かり、私と相性悪いな、と💦
    次男がママリさんの長女さんと同じく素直で分かりやすく、そして切り替えも上手で空気も読むから余計に長男に対してイラッとすることも多くて😢
    たまに甘えられてももう体も大きいし、下の子のようには接してあげられなくて苦しいです…。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    本当は心から愛してあげたいからそうできない時に苦しくなるんですよね。
    やっぱり自分の心に余裕がない時はそう言う思考になりがちだなと感じました。
    2人とも愛おしいと感じながら育ててあげたいですよね😢

• 9月2日