※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校中学年以上の男の子、家庭学習って自らやりますか?3年生の息子は…

小学校中学年以上の男の子、家庭学習って自らやりますか?
3年生の息子はとにかく勉強が嫌い。宿題は学童でやってきますが、殴り書きで適当にやるから間違えばかりで帰宅後にやり直しは当たり前。
チャレンジタッチを4月から始めましたが、あまりにも適当にこなすし、ゲームばっかりやるので半年でやめることにしました。とは言え、家庭学習の習慣がなくなってしまうのも心配ではあります…適当とは言えタッチは毎日の習慣にはなっていたので。
別の通信教育や市販のドリルをいちいち何ページって決めてやるか、学童から学研や公文に行ってもらうか。とは言え、本人に全くやる気がないのでそこはもう放置でもいいでしょうか😓タッチや他のワークのの時もそうでしたが自分がわからないと癇癪を起こして騒ぐため正直関わりたくないです。

コメント

まろん

放デイで習慣づけてもらったので、自宅でも何かしら取り組んでいます😌癇癪を起こしたら終わりにしています。

ゆう

小3男子、ゲームをやるためにはドリルが読書をしないといけないと決めているので一応やってます。
それがなかったら、たぶん自分から勉強は絶対しないですね。

スペード3返し

3年生と5年生男子いますが習慣化してます。最初に癇癪起こすのは当たり前ですが、習慣化さえしてしまえば自分から時間に気づいて勝手にはじめてくれるようになりますよ。

ゆんた

自らは少なめです😂💦いえばやるのですが…
うちの子たち公文してますが、そこまでの勉強嫌いから公文に丸投げは難しいかなと思います💦家庭学習が基本あるのでルーティン化してしまってたら大丈夫なのですが、そうなるまでが結構骨が折れたので。