※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

相続で中古物件をもらいました。築30年ほどですが、洋風な家なので、昭…

相続で中古物件をもらいました。
築30年ほどですが、洋風な家なので、昭和くさい感じではありません。
立地がとてもよく、小中学校が徒歩10分圏内です。治安もとてもいいです。
リフォームするか、建て替えするか、土地がいいのでそこを売って田舎のところにもっと広い土地を買い、建てるか迷っています。
皆様ならどうしますか?
リフォームだと良いグレードの浴室やキッチンなどを入れたり、外壁や屋根を直すなどして2000万弱
建て替えだと標準ぐらいで2000万オーバー
引っ越しの場合は土地を売ると2500万ほどで、建てるとなると土地も広くなるので3000万ほどはかかると思います。田舎のところだと小中学校は遠くなり、高校も良いところにいくとなると送迎しないといけません。
皆様はどうしますか?

コメント

ママリ🔰

立地がよく2500万で売れるような土地があるのに、わざわざ田舎の送迎が必要な場所に引っ越すなんてもったいないです!
私ならそこに建て直すもしくは、売って自分の気に入った立地のいい場所に家を建てます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームよりもやっぱり建て直しでしょうか?😳
    2500〜2800万で売れるみたいですが、結局税金や手数料でけっこうもってかれるのと所得税?がすごいことになるみたいなので、迷ってます…🥺
    土地35坪しかなくて、インナーガレージがあるのですが、ファミリーカーが入らなくて、どうしようかと思ってます…

• 3時間前
ママリ

これから長く住むことを考えると、私なら建て替えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと住むなら建て替えのほうがいいですかね🥺
    インナーガレージ付きの3階建てに住んでますが、同じようなものを建てるとなると5000万ほどかかるみたいで、迷ってます…

• 3時間前
はじめてママリ🔰

リフォームでそのくらいするのであればそこに建て替えますかね🥺
なかなか小学校、中学校が10分圏内のところはないので素敵な場所ですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インナーガレージ付きの3階建てで浴室やキッチンを最高グレードのものにして、和室を洋室に変更など各部屋全部リフォームした場合の価格です!
    ちょうど子供が小学生になる時に小学校が近くに移転するらしくて、とてもいい土地をもらったと思ってます🥺
    高校も2つは徒歩10分圏内なのでとてもいい場所なので、やはり引っ越しよりはリフォームか建て替えですよね🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

それならリフォームか建て替えかな😊

うちも、小中学がすぐ近くの土地を買い注文住宅にしましたが、学校近いの本当にいいですよー🙆‍♀️遠い子はやっぱ大変そうです😱

建て替えだともっとかかりますよね💦
こだわりあって金銭面の心配ないなら建て替えがいいと思いますが、私だったらその条件ならリフォームにします☺️
あまり家にお金かけたくないタイプなので🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳✨やはり小中学校が近いっていいんですね✨
    地方ですが受験したとしても公立にしたとしてもどちらとも近くなのでありがたいところに土地を頂いたと思ってます🥺
    リフォームは最高グレードのキッチンや浴室を入れて2000万、建て替えだと標準で2000万越えなので、迷います…

• 3時間前