※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまき
雑談・つぶやき

幼稚園の送迎の車を何気なく見たら、助手席に後ろ向きでチャイルドシー…

幼稚園の送迎の車を何気なく見たら、助手席に後ろ向きでチャイルドシート付いてた(ーー;)

古い車じゃなく最近の車だったし、全車種に後ろ向きでの設置禁止ってステッカー貼ってあると思うんだけど、知らないのかな(ーー;)

コメント

ごうちゃん

そうなんですか?!
うちは、今年買ったチャイルドシートに、必ず後ろ向きで設置 と、警告マークつきで、書いてあったので後ろ向きで設置したのですが、ギャン泣きするので、危険だと承知で前向きで乗せてます・・・
後ろ向き設置の理由は、衝突時に乳幼児の首への衝撃を軽減するため、だと、夫が言ってました。後ろから衝撃を受けるより、前から衝撃をうけたほうが首への負担が少ないそいです。夫は、仕事がドライバーで、ドライバー講習でチャイルドシートのことも学んでます。

• まきまき

まきまき

コメントありがとうございます(*^^*)

後部座席に後ろ向きで付けるのは問題ないのですが、助手席では必ず前向きじゃないと、エアバッグの作動時にチャイルドシートと助手席に子供が挟まってしまって危険だと書いてありました(^_^;)(←固定してても衝撃でずれるそうです。)

その知識のままでいたので、↑に書いた状態を見て驚きました(-_-;)

• 6月13日