コメント
きょんちゃん
頻回授乳と水をしこたま飲んでました!
1日20回以上授乳、4ℓ以上水を飲んでいたら
両方で200しぼれたりするくらい出るようになりました!
長男の時は出ずにミルクで、次男は完母を希望していたので頑張りました!
私は産んでから1週間くらい全然出なくて長男と一緒の兆候でしたが
体がバキバキになるくらい頑張ったら出ました!(笑)
けだまたろう
私も1人目の時に母乳外来行きました。
うちもやってもらうと水鉄砲のように
溢れ出てくるんですが
12gくらいしか飲んでなかったです。
私も特に飲んでもらわないと出ないので搾乳で100とか出る人が
羨ましかったです…
ですが、次女は入院中から
43gとか飲んでました(^◇^;)
なんの違いがあったのかわかりませんが…笑
子供の体質の違いなのかな?と今は思っています。
食べ物でお団子は母乳の出をよくすると聞いたことありますよ(^^)
桶谷知人が通っていましたが
母乳量が安定したようでしたよ☆
-
siluga
回答ありがとうございます。
乳管が開通してるから、
2人目以降は出が良くなるとおっしゃってた方がいました。
桶谷に最後の望みをかけます!笑。- 6月14日
みにょん
まだ生後間もないですか?
きっとこれからたくさん出ると思います(^^)!
いちばんは、とにかくたくさん赤ちゃんに吸ってもらう事です!
あとはできるだけご飯をたくさん食べて下さい!
お母さんは栄養をたくさん取って、赤ちゃんが頑張って吸って、そしたらきっと少しずつおっぱい増えていくと思います(^^)
-
siluga
生後21日です。
やはり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番なんですね😅
授乳の姿勢もうまくできず、
それもまたストレス…
添い乳が出来る様になれば
少しはラクになるかなー?
と、思っているのですが。- 6月14日
-
みにょん
私もその時期は悩んでました!
授乳の姿勢、なかなか楽な方法見つからないですよね💦
添い乳は私も挑戦したのですが、なかなか上手く出来ず、断念しました。
助産師さんに聞いたのですが、添い乳は赤ちゃんが少し大きくなってからの方がやりやすいようです。- 6月14日
彩ちん
まだまだこれからですよ!私も1人目完母でるんるんでしたが、入院中は2グラムとかでしたよ!
最後退院の日に両方で18グラムでした
たぶん赤ちゃんぎうまく吸えなくて増えてないこともあるので出てるけど飲めてないか飲めるほど出てないか、です
まだまだ口も小さい新生児の赤ちゃんなら飲める体力もないので搾乳してあげたりするのもありですよ
張りやすいかもしれないけど手搾りで私はいつもあげていました
退院してから、2人目なのでやっと両方で90出るぐらいでしたよ!
手搾りやってみて下さい
親指人差し指で右側のお乳の乳首をつまみ、この時哺乳瓶を下に添わします
親指が下側人差し指が上側になるように摘んで手前に引いて乳輪をつまみます
この時、乳首と摘む部分は1センチ程あけた辺りで
親指を下から押し上げつつ親指と人差し指で搾ってしたたれるぐらいから、徐々に乳腺が開通したらたくさん出るようになります
しこりがある、部分を搾るとしこりごなくなったりしますよ
難しいようなら親指が上側に人差し指が下側になるようにつまんで搾っても大丈夫、慣れたら左側や右側で親指と人差し指で搾ってみて下さい(^^)
-
siluga
多分飲めるほど出てないのかと😥
めっちゃ吸い付きいいですから。
搾乳できるほど出てこないです😭- 6月14日
-
彩ちん
手搾りなら、赤ちゃんぎ吸うのと同じ乳輪への刺激となりますので、母乳の低下も防げますしなにより、乳腺開通にはマッサージが一番ですよ!
ピューって勢いよく出ているなら大丈夫です(^^)
助産師さんは、マッサージが上手いから自分では同じようにできないのとまだ乳首が硬いのかも知れないです
お風呂に浸かってマッサージしてみて下さい
睡眠も母乳には効果的
暑い時期なので水分も多めに、ハーブティーなんかも母乳に効くものもありますので!
だいたい3ヶ月ごろに母乳が落ち着けばいいので焦る必要ないですよ⊂((・x・))⊃- 6月14日
退会ユーザー
毎日3食、米を食べる
毎日2リットル以上の水分
なるべく和食中心
ですかね(*^^*)
10ヶ月半、びゅーびゅー出てました。
-
siluga
炭水化物ではなく、
米がいいんですかね?
今、里帰り中なので食事は母が3食和食中心で用意してくれてます。
ありがたやー
水分…お茶でもいいのでしょうか?
水がいいのでしょうか?- 6月14日
-
退会ユーザー
私はパンではなく、米をあまり食べれなかったり、水分があまり摂れなかった日は出が悪かったです(^^;
パンや麺ではなく米です。
水分は糖分が入ってるものよりは麦茶や水がいいと思いますよー!- 6月14日
-
退会ユーザー
あと、添い乳じゃなく、座って授乳のほうが量は飲めてるそうです。
- 6月14日
まり
先週から桶谷式に通い始めました!
母乳の出を見てもらったのと、母乳が安定するようにマッサージしてもらいました(^^)
赤ちゃんが生後0ヶ月だったら母乳量はこれから増えると思います♬
-
siluga
桶谷式、いかがですか?
経験者様のお話しうかがいたいです!
まだこれからなんですかねー😅- 6月14日
-
まり
私の行ってる桶谷式の先生は、優しいけどサッパリした感じの方です(^^)いいおっぱいにしましょうね〜ってことで授乳間隔や食事についてのアドバイスもくれますが、強制って感じでは全然ないです。
ただ、桶谷式の先生は色んなタイプの方がいるって聞きます💦食事とか夜中の授乳とか厳しい先生もいるとか(^^;
マッサージは痛くなくて15〜20分くらいです。マッサージの後はおっぱいがすっごく柔らかくなります!
私も母乳量が心配だったので桶谷式行きました⭐︎先生に母乳たくさん出てるからミルク足さなくて大丈夫って言われて安心しました。おっぱいの様子を見て、母乳量がまだ安定していなければどれくらいミルクを足したらいいかのアドバイスもくれると思います(^^)- 6月14日
siluga
1日20回ですか!?
それはすごいですね。
私なんてまだまだ努力が足りないようです…
その時期はミルクは一切与えなかったのですか?