※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てた方、ハウスメーカーの決め手を教えてください。私とし…

注文住宅を建てた方、ハウスメーカーの決め手を教えてください。

私としては浴室乾燥や食洗機はいらないのですが、候補としているハウスメーカーではプランに含まれているものだから外せないと言われました。
この時点で候補から外すべきですか?
いくらローコストで建てられるといっても、使わない物つけててもしょうがないですよね?
それなら少し高くはなるけど、別のハウスメーカーでいらない物はちゃんと外せるところを選んだ方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

候補から外すべきですね!
それに食洗機も浴室乾燥も固定資産税あがりますし。
いらないのにプランに含まれているから必須って意味がわからないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税上がるんですね😱
    それは知らなかったのでめちゃくちゃ助かりました😭😭😭
    なにより私が家づくりについてちゃんと勉強するべきですね…
    食洗機も浴室乾燥も、標準設備?なんだそうです😓
    そんなことあるー?と思いながら話聞いて、間取り書いて貰ったり仮審査も通過してしまい…
    でも1社だけじゃこれが正解なのかわからないので、不安になって別のハウスメーカーに行って話を聞いてもらったところ、間取りから何からすべてにおいて不安要素が多すぎるから細かい所まで話を聞いた方がいいんじゃないかと言われて、最初のハウスメーカーで「次は土地交渉しましょう」ってところまでいってましたが慌てて保留の返事をしたんです😥

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感覚えたままの契約は後々絶対に後悔するのでまだ引き返せるなら辞めた方がいいですね!かなり気まずくなりそうですが、それはもうこっちの人生なので割り切って🥹👍
    そうやって次々に話進めて行くのも怖いです!
    私もハウスメーカー決める段階で、契約するとも言ってないのに契約する程で話された時は不信感覚えたし勿論断りました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ手付金も払って無いし、契約もしてないので引き返せますよね😭
    一応、「今なら違約金等なく白紙に戻せますか?」と連絡はしておきました💦
    シングルなので他に大人がおらず、何でも言われるがままに話を進めていたのがいけなかったですね😓
    ちゃんと不安なく話を進めてくれるハウスメーカーに決めたいと思います💦
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3時間前