※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
子育て・グッズ

学資保険に入っていたか聞かれたが、就職したため受取金は親がどうしたのか気になる。他の人は親から受け取ったことがあるか?

親に学資保険の事で相談した時に、あんたも学資保険に入れてたよと言われましたが、私は高校卒業後すぐに就職しました。

ふと思ったのですが、受取金は親はどうしたんでしょうか・・・。親に聞けば良いんでしょうけど、子供にいくらか渡すものではないですか?💦💦親のお金
なので何も言えませんが😂

皆さんは親から渡されたりしましたか?( TДT)

コメント

rai

学資保険のお金は子どものためというより、親が子どもの学費に充てるための貯金なので、渡さないのが普通ですよ😌💦

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます、大学に行かなかったのでそのお金はどうなったのかな?と気になったので💦😵

• 6月13日
  • rai

rai

生活費に使ったか、何かのために貯金してるとかじゃないでしょうか?🤔
    ゆーみんさんが気にされることじゃないと思いますよ~😂w

• 6月13日
  • ゆーみん

ゆーみん

そうですよね😢💦図々しいですが、少しくらいお祝いとかで欲しかったな・・・と思ってしまいました😞💦💦
    両親の老後の資金として貯めてるのかもしれないですし、気にすることではないですね😂😂

• 6月13日
ももも

受取人は親じゃ無いとダメだったと思うので、もちろん親が受け取っています。
学費の足しにするのが学資保険なので、我が家は大学まで親が払ってくれたので、全額親が貰うのが当たり前だと思ってました💦

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます!親が受け取ってますが大学に行かなかったので、そのお金はどうしてるのか気になってしまって(>_<)

• 6月13日
ri1111

学資保険うちも入りましたが、
子供に渡すために入ったわけではなく、
子供が大学に進学したりするお金のかかる時期のための貯金のために入りました!
大学行かなくても渡さないと思います!
進学、入社祝いや結婚や出産祝いに必要そうな分少し渡したり、一人暮らしの際の初期投資などにしようと思ってます。

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます!お祝いとかで少し渡してくれるのかなぁとも期待してましたが、全く無かったので、私は将来ri1111さんのおっしゃるように、少しずつでも子に渡したいと思います😂

• 6月13日
レポ

私は学資保険等入れてもらっておらず高校・大学と奨学金をかりていましたが、子どもには奨学金を借りないで学校生活を送ってもらいたいと思い、私も学資保険に入れようと思ってます(>_<)ただゆーみんさんのように高校までしか学費がかからず受取金がプラスだった場合はその時の経済状況にもよりますが、私なら次の子のための学費かその子が結婚する時の結婚資金や出産祝い金等にあてるかなぁと思います(^◇^;)
何もなくポンとあなたのために貯めてたお金だからと渡すことはないかなと思います(>_<)

• レポ

レポ

お祝いとかで少しも頂かなかったんですね?(>_<)それはちょっと寂しいですね…
    でも経済状況がわからないのでなんとも…ですが…私は結婚式の費用のために100万円頂いたり…等あったので自分の子どもにも絶対お祝い事はきちんとしてあげようと思います(>_<)

• 6月13日
  • ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます、図々しいですがお祝いで少しでも欲しかったなと思ってしまいました😂💦💦両親のお金ですもんね😞💦
    私もお金の面ではなるべく子供の負担にならないようにしてあげたいです(>_<)

• 6月13日
ゆーみん

そうですよね😢💦図々しいですが、少しくらいお祝いとかで欲しかったな・・・と思ってしまいました😞💦💦
両親の老後の資金として貯めてるのかもしれないですし、気にすることではないですね😂😂

ポンチャラリン

学資保険は、親が子供の大学進学などの為にかけている保険なので、ゆーみんさんが大学など進学されなかったのであれば、ご両親がうけとられて当然かと思います(((o(*゚▽゚*)o)))

うちは、子供の為に貯金した分はもし進学しなければ新生活の費用や結婚資金などに使ってもらう予定で、保険に関しては私たち夫婦の老後の貯金にしようかと考えていますよ。

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます!そうですよね😢 図々しいですが、お祝いで少しくらい欲しかったなぁと思ってしまって💦
    全く何も無かったのでちょっと寂しく思っちゃいましたが、両親ももしかしたら自分たちの老後の心配で貯金に当ててるかもしれないのですもんね(>_<)

• 6月13日
  • ポンチャラリン

ポンチャラリン

なるほどー!お祝いが全くなかったんですね💦
    それはちょっと寂しい気持ちになりますね😢

うちは大学まで出してもらい、結婚祝い、新婚旅行費用、子供3人の出産祝い全て貰ったので、それって有難い事なんですよね😲
    親に感謝します😱

• 6月13日