息子が8月生まれで私立幼稚園を考えています。満3歳での入園はプレクラスで、費用や制服について教えてください。プレ期間の費用も知りたいです。
無知すぎてすみません!どなたか教えてください!
幼稚園についてなんですけど、
うちの息子は8月生まれです。
私立の幼稚園を検討しています🫠
満3歳で入るとなるとプレってことであってますか?幼稚園によってちがうのでしょうか??
プレでも、もちろんお金がかかると思いますが、制服などもそこから購入になりますか?
プレの期間はどのくらいの費用がかかるのでしょうか…😭😭(言ってる方いましたらどのくらいかかってますか?)
教えてください🫣
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

ななそ
満3とプレは違います☺️
満3は3歳すぎてから入る、プレは3歳になる年の4月から(園によっては6月とか他の月もあるかもですが)入るって感じです❣️
園によって違うかもですが
うちの園は満3の子は年少さんのクラスに入って、ちゃんと制服を着て年少さんと同じプログラムで1日過ごしてます。
(プレ→満3への途中変更は可能です)

ママリ
プレはお試しなのでお月謝だけで年少になる前に願書を出して入園手続きをします。満3入園は満3で正式入園をして入園料も支払います。
園によりますがうちの園は満3クラスは毎日午後まで通園、体操服着用、園指定のリュックなども購入(制服は年少から)で月謝は無償化対象分を除いて給食費込みで1万円ほどです。プレは私服でスモッグと帽子ののみ購入で週2で1学期は親子同伴、2学期から母子分離でお弁当持参で午後までって感じです。あくまで未入園なので月謝は実費でうちの周りでは1万前後ですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
金額もありがとうございます😭
やっぱり勘違いしてました💦
頭悪すぎて混乱してましたが少し理解できました笑😆
プレは親子同伴とかも知りませんでした!園によるかもしれませんけどよく聞いてきたいと思います!ありがとうございます!- 20時間前
-
ママリ
色々ややこしいですよね
ちなみに親子同伴は園によると思いますよー。別室待機とかの園もあるみたいですし。あと満3さんも年少に入るとこと、独立して満3クラスがあるとこがあります。うちは独立してました☺️- 19時間前
はじめてのママリ🔰
違うんですねー😭なんか勘違いしてました😣満3歳は年少さんクラスとなるんですね…説明会でよく聞いてきたいと思います!ありがとうございます😭