※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

姉妹兄弟で両親の介護について話し合っていますか?姉が実家に住んでいますが、両親の介護が心配です。お金がないため、施設に入るのが難しいのではないかと考えています。どうすれば良いでしょうか。

姉妹兄弟いる方は、両親が年老いて介護が必要になった時にどうするとか話し合ったりしてますか?
実家には独身の姉が住んでいるのですが、一応働いてはいますが家の事を一切やらない人で、両親にも強く当たるタイプです。
両親は二人とももう75歳になり、介護がそう遠くない未来にまで来ている感じがしています。
そうなったらどうしよう、と最近よく考えてしまいます。姉は話し合えるようなタイプではないので、どうなるか不安です。
母にそれとなく聞いたら、お金はあまりないみたいなので、施設とかは無理かな…
年金で入れるところとなると本当に安いところじゃないと無理だし、そういう施設はそもそも空きがなさそうですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟みんな結婚して家庭を持ちましたが、子供たち会わせるので度々会う時にそんな話はしますよ!
最近お互いが出た葬式とか周りの親の死の話を持ち寄ってこうするのがいいらしい!みたいな情報交換も兼ねてます🫠

むん🌝

両親もまだ若いので妹と話し合いをすることはまだないですが、両親は遠慮なく施設入れてねと言っています!
(母介護士で大変さがわかっているのもあり私たちに大変な思いはしてほしくないそうです)

はる

話し合ってますがうちは兄弟が遠方なので私がやります☺️

せめてお金を援助して欲しいですが、援助しなさそうだなぁと思ってます😅

もう私がやるかぁと割り切ってはいます✨

はじめてのママリ🔰

話し合立てますし親のしきんなどもきいてます!