※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

バセドウ病で太るってことあり得ますか?ふとNHKで見た番組で甲状腺のこ…

バセドウ病で太るってことあり得ますか?

ふとNHKで見た番組で甲状腺のことをやっていて
太ったこと以外はすべて亢進症の症状に当てはまりました

一応ネットで調べたら食欲も増えるから代謝以上食べれば太ると書いてありましたが、、

実際太っても甲状腺機能亢進症ってことが周りやご本人で体験された方いますか?

母は低下症のほうです。

コメント

みみ

身近に亢進症と低下症の方が複数いますが、亢進症で太っている方は見たことないです。すごい量食べているのに痩せていってしまいます。薬飲むとだいぶ落ち着くみたいです。
低下症の太り方は手足が細くてお腹が出る中心性肥満が特徴ですが、一概には言えないと思いますので、病院で血液検査すると5日くらいでわかると思います。原因が甲状腺にあるか脳下垂体にあるかは検査結果から絞り込めます。不安に思っていると体に良くないので、早めに調べてスッキリできるとよいのですが、なかなか病院に行く時間が取れそうもありませんか?

ホルモン値は変動しやすいので一時的な亢進や低下はよくあることみたいです。ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなんですよね、病院に行けばいいのですがなかなか自分の受診時間がなくて💦
    ずっと体調不良でしたが、そろそろ行かなきゃいけないかなと思い始めました。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

私の母はバセドウ病で太りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お母様そうだったんですね。
    受診されたきっかけなどありますか?

• 5分前