子供のインフルエンザワクチン接種は一般的でしょうか。自分は接種後にインフルエンザにかかった経験があり、迷っています。子供の予防のために打つべきか悩んでいます。どう思いますか。
インフルエンザの予防注射について
子供のインフルエンザワクチンは打つのが普通ですか?
私自身、毎年ほとんど打ったことがありません。
というのも、打った年に限ってインフルエンザにかかり、打ってないとかからないことが続いた為、打つのやめたんです。(たまたまかもしれませんが)
でも、子供はどうなんだろう?と思っての質問です。
子供がワクチン打つことで予防出来るならしたいし、打つのが普通?常識?なら打たなきゃでしょうし(打つことでやはり予防になるということですよね)、どうしようか今から考えちゃっています。
教えて頂けますと幸いです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶん打ってない人もかなり多いと思います!
でも子供達には6ヶ月過ぎたら必ず打ってます。かかるかからないではなく、インフルエンザ脳症の予防です。
調べると出てくると思いますが、本当に怖いですよ。

2024/10/03🚹ベビー
我が家は打てる月齢であれば、打ちます。
インフルエンザの予防接種は、万が一かかってしまった時に軽症で済めば…と、子どもに辛い思いをさせたくなくて連れて行ってます。
インフルエンザ脳症も怖いですからね…。打っとけば良かったって後悔したくないので、やれる範囲の対策はしたいです。
私もここ5年くらいは毎年打ってます。インフルになって何日も寝込むわけにいかないので、軽症で済むのであればと思って。
-
ママリ
自分も寝込むわけにはいかないし、子どもも辛い思いしてほしくない、あとで後悔したくない、
同じ気持ちになりました。
打とうと思います☺️
コメントありがとうございます😊- 34分前

えぬ
去年長男は初めて打ちました!
幼稚園に入園したし、発表会などもあったので念のために。
でもまさかの弟が感染し、長男にもうつりました😂(笑)
でも予防接種のおかげか熱も1日で下がり、めちゃくちゃ元気でした!
予防接種はもし感染した場合でも軽症で済むので念のため今年もうとうかな?と考えてます!
でも周りに聞いたら打ってない人も結構いました!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
打ってもかかっちゃったんですね。でも、1日で下がり、元気…軽症で済んだということですよね。AIに聞いたらまさにそのような事を言っていて、たしかに、怖い重症化を防ぎ子供が軽症で済むなら、打ったほうが良さそう、と思い直しました。
ワクチンは完全な予防ではなく重症化を防ぐ目的、とのことで、納得しました。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
必ず打ってます!
よく、打ったけど感染したからもう打ちませんみたいな人いますが、予防接種に何を期待してるの?と思ってます。
重症化怖いので、必ず打ちます。
下の子も打ちます!
-
ママリ
コメントありがとうございます。私はインフルエンザワクチン打ったほうがかかる確率上がるなら打たない、って感じで打たなくなりましたが、重症化を防ぐため、子どもの為に再開しようと思います。
- 36分前

はじめてのママリ🔰
インフルエンザ脳症の子をみたことがありますが、かなりこわいですよ、
、
-
ママリ
コメントありがとうございます。
調べたらすごく怖いですね💦
打つことにしました!- 38分前

ママリ
皆さん御意見ありがとうございました!
子どもも、私も、これからは毎年ワクチン打とうと思います!
ママリ
コメントありがとうございます。そして、インフルエンザ脳症を教えてくださりありがとうございます。
早速AIに聞いてきました笑
怖いですね😱
これはやはり打ったほうが良さそう、と思いました。子供の為に、私や家族も打とうと思います。😱
はじめてのママリ🔰
怖いのに意外と知られてないですよね。まさにそれで、まだ1歳なのにもう生涯歩けない、話せないことが確定してる子がいました。辛いですよね。。
はじめてのママリ🔰
ちなみに自分たち親もずっと打ってますが、まぁ普通にかかることにはかかるし、それなりにしんどいです😂笑
ママリ
一歳でそういうお子さんがいたんですね…他人事ではないですね💦
かかったらやっぱりしんどいですよね😂💦
重症化しないだけマシ、ワクチン打ってて良かったと思うようにして、かかったら頑張ろうと思います🫶🏻