※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目の育休後の仕事復帰時期について、2人目はどうされたか教えてください。長めに育休を取ったか、1歳で復帰したか理由も知りたいです。育児の経験をお聞かせください。

お子さん2人いて、1人目の時1歳ちょうどくらいで仕事復帰された方、2人目のときはどのくらいで復帰しましたか?

2人目も1歳ちょうどでしょうか?
それとも最後の育休と思って長めに取りましたか?
理由も教えていただきたいです!!

いまは子供1人なのですが、1歳になる頃には子供と2人っきりの生活に息が詰まってきていました。(毎日支援センターには行っていて、ママ友も比較的多くいたのですがそれでも家では2人きりなので、、)
でも保育園に行き始めたら、1人になれる嬉しさもあり、もう一緒にお昼寝できないんだーって寂しさもあり、、ちょうど半々な気持ちでした!

2人目は最後の育休だから長く一緒にいたい!と思うか、
2人育児でより大変になって(上の子は保育園に行ってくれますが、)なおさら早く復帰したいと思うようになるのか、、
でも、子供2人いて仕事復帰もなかなか大変ですよね、、いまは1人なのでなんとかなっていますが、、

自分でもどっちの気持ちになるか分からず、みなさまの体験談を教えていただきたいです。

コメント

ママ🌈

1歳で保育園入れなかったので
1歳4ヶ月で入れました!

ママリ

1人目1歳0ヶ月、
2人目は1歳7ヶ月でした!

1人目の入園前は寂しくて仕方なかったですが、育休明けは初めて育児から解放されて、大変ながらも収入も増えて、保育園のメリット・ワーママのメリットみたいなのをひしひしと感じました🥹

2人目は保育園のメリットも知ってはいるけど、、
でも1人目のときより格段に心の余裕があって赤ちゃん育児を楽しんでたのでより一層離れたくなかったのと、経験から復帰後の大変さも想像できたので可能な限り長く育休とりたかったです😅
1人目はフル復帰だったけど、2人目は時短で育休手当より下がることもありました💸

S

1人目1歳0ヶ月、2人目0歳9ヶ月で
2人とも4月入園です💡

2人目の育休は、上の子の送迎とかもあるのであんまり余裕はなくて、下の子も一緒に保育園置いてこれたら動きやすいのになって感じでした笑
うちは家計的に手当が給料の1/2になってからはちょっと苦しいし、4月入園しかほぼ出来ないなら1歳9ヶ月まで家庭保育と考えるとしんどくなるだろうな…ということで0歳4月での入園にしました😅