離婚後の子供の面会について悩んでいます。元夫は面会を希望していませんが、子供のためにどうするべきか教えてください。
離婚した後の面会について。
5歳、2歳の男の子がいます。
近々離婚するのですが子供の面会はさせるべきですか?💦向こうはしなくて良いと言っています。暴力などはないし向こうの家族は息子のことが大好きで会いたいと思います。
でも旦那はしなくて良い、と言います。それは私も会いたくないでしょうし、会わなくて良い。と。多分私にも会いたくないんだと思います。
住宅ローン含め20万ほどもらう予定です。
合わなかったら子供の精神上どうでしょうか?やはり定期的にあったほうが安定しますか?それともさっぱり会わない方がいいですか?教えてください🙇♀️ちなみにこちらは近くに両親もおり、あたたかく育てて行く予定です。
- はじめてのママリ

ままり
お子さんの気持ちに沿うのが一番だと思います。お子さんが会いたいなら会わせたいです。
元旦那さんも、子どもが嫌いなわけじゃないですよね?
パパに捨てられたって思ってしまうと辛いです。パパとママはお別れして一緒に住まなくなったけど、パパはいつも僕たちのことが好きだし、おじいちゃんおばあちゃんも僕たちのことを想ってくれている。となる方が大きくなった時の精神衛生上絶対にいいです。
離婚後それぞれの生活が少し落ち着いてからでもいいと思います。
私が母子家庭で育ち、母方の祖父母の強い希望で父とは絶縁状態でした。私が二十歳をすぎ祖父が亡くなってから縁があって再会しました。
私はずっと、父に捨てられたんだ。あんなに可愛い子どもの時に可愛がってもらえなかったんだと心の中にずっとひっかかりがありました。もっと早く会えていたら、と思いました。

はじめてのママリ🔰
調停とかで決める感じですか?
それなら、子供の権利なので正当な理由がない限り拒否はできません。
調停で決まったとしても、会いに行かなくても罰金などもほとんどの場合ないので来ない可能性はあります💦
来ると思ってた子供達の心を踏みにじることになるよりは、もう会わせない選択を私ならするかもしれません。
あたたかく、かわいがって育ててくれる人たちに囲まれる環境があるなら、その人たちでたくさん愛情込めて育てたらいいと思ってしまうので、子供がお父さんと会いたいと言わないのであれば会わないです。
お子さんはなんて言ってますか?👀そこが1番大事だと思います!
私も現在離婚調停中ですが、私は逆に相手が世間体だけを気にして面会したいと言っているので拒否するつもりです。(まだお父さんの記憶もない歳なので余計に)
-
はじめてのママリ🔰
色々娘に対しても酷い言動があったので今は安全面も考え拒否しますが、子供が会いたいと言えばその時に再度考えるつもりでいます。
向こうの家族が会いたがってるからというよりは、お子さんがパパに会いたいと思っているかが1番大切です👀- 6時間前

ままり
私は子ども側で面会がありました。3歳(私)0歳(弟)から月1面会してました。小さいながらあまり理解してなかったです。小学生あたりからは理解して会えるようになりましたが、母が別の方と再婚した為、今でも複雑な気持ちです…
お子さまが会いたいと言ったら会わせるでもいいのかな?とは思います。
ちなみに、周りの友達はシングルマザーが多いですが、父親に会ったことや記憶にないって人が多いです!
弟が小さいうちは母も付いてきてましたが、大きくなってからは子どもだけで会ってました!
私の個人的な意見ですが、今後再婚予定や恋愛する予定がある場合は会わせなくていいのかな?とは思います。子どもながら複雑だったので😭💦

ことしお
私が小学生の高学年のとき両親が離婚し私が二十歳で父が亡くなったのですが、私が会いたい時にいつでも会える感じでした。私も高学年で思春期だったので、頻繁に会うことはなかったものの、自分にとってはたった一人の父親なので自由に会えて良かったと今なら思います。高校生になってからは学校迎えに来てもらったり、2人で遊びに行ったりもしてました。親になり両親の有難みがわかると、生きてたらな…なんて思う日もあります。
お子さんに暴力行為など気になる点がなければ、お子さんが会いたい時に会わせてあげるなど、お子さんの意思で決めるのも一つかもしれません😌ただ旦那様の意見もあると思います!参考になれば幸いです🙂

パンダ
私は調停で向こうが頑なに月1の面会、月2の電話交流、年1の泊まり面会を強要してきましたが、1年経っても1度もしたことないです。
というより、あれだけ切望して調停のばしまくってたくせに、連絡の1つもないし、誕生日のプレゼント、電話交流ですらないです。
と言うのも、いきなり朝4時に電話きて「今日誕生日だから電話させろ」って脅迫めいたこと永遠にしてきたので、弁護士に「頭おかしいから窓口になってくれ」って頼んだのも影響してるのかも??
あれだけ子どもも会いたいって言ってたけど、今じゃ元夫のことすら忘れちゃってます💧
まぁ、離婚して1ヶ月後に婚約するような男に子どもは会わせないですけどね!
コメント