※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅみっこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の離乳食について質問です。 1. 10倍粥を作る際、お米は炊飯器で研ぐ必要がありますか? 2. 離乳食用の製氷器についてのオススメを教えてください。

生後4ヶ月の娘のママしてます🤗
離乳食を始めるにあたっていくつか質問させて下さい💦

1⃣お米から鍋で10倍粥を作ろうと思っていますが(大さじ2)大人が食べる時に炊飯器で炊くみたいに水で研ぐのでしょうか?

2⃣製氷器でフリージングしようと思っていますが、離乳食初期から使えるオススメの製氷器、皆さんが使っている製氷器を教えて下さい🎶

宜しくお願いします!

コメント

ママ

私は大人用に炊いたご飯を鍋で煮込んでます!
お米からお粥を作るにしても研いだ方がいいですね🙌🏻

製氷皿は百均に蓋つきが売ってるのでそれを1つだけ買いました!
それ以外はジップロックのような閉められる袋に入れて平たくのばして冷凍して使う分だけパキパキ割って使ってます👍🏻

• ちゅみっこ

ちゅみっこ

回答ありがとうございます!
    炊飯器で一緒に炊いたり、炊いたご飯から、とも考えたのですが義実家での同居でご飯は夜しか炊かないので義母の邪魔しちゃうかなーと思い、日中はパートで居ないので娘と2人の日中で作るならお米からかな、と思ってたんです💦
    長くなりましたが、お水で研ぎますね🎶

ジップロックでのフリージングもありますよね!
    はじめは小さじいっぱいからだと思うのですが、製氷皿なら小さめのがいいんですかね?
    あげる量は、小さじのスプーンできちんと測った方が良いのでしょうか?

• 6月13日
  • ママ

ママ

私は最初の1週間だけ冷凍するときに小さじ1ずつで冷凍しましたが、次からは目分量でほぼはかってないです😂👍🏻
    製氷皿は小さすぎるより大きめの方がすぐ量が増えるのでいいと思います。

• 6月13日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

お返事遅れました💦
    ママ友たちにも聞いてみたのですが、製氷皿一つ分チンしてあげて、余ったら大人や犬に食べさせてるって言ってました😂
    ネットでも更に調べたら100均でも離乳食向けの製氷皿は沢山あるようですね!

• 6月14日