※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもを寝かせる場所について悩んでいます。シングルマットレスで添い寝していますが、寝返りをしそうで窒息が心配です。皆さんはこの時期、どのように寝かせていますか。

生後4ヶ月、寝かせる場所について悩んでいます。
新生児期はミニサイズのベビーベッドを使っていましたが、今はシングルマットレスに添い寝で寝かせています。最近子どもが横向きになったり回転したりとよく動くようになり、そのうち寝返りしそうです。
シングルマットレスだと自分が寝るスペースが狭くてつらくなってきたのですが、子ども用の敷布団を用意するか、大きいマットレスを用意するか悩んでいます🤔
寝返りをし始めたら窒息も気になるので、そのあたりも対策した方が良いのかなと…。

皆さんこのくらいの時期はお子さんをどのように寝かせていますでしょうか?
参考に教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルマットレス買い足して繋げてました!
大きくなったら子供部屋に移せますし!

• ママリ

ママリ

なるほどです💡最近90度回ったりしてベビー布団はみ出しそうなので、いっそシングル足しちゃうのもありですね!

• 8時間前
ゆっちゃんママ👶🏻🔰

生後6ヶ月の娘です。5ヶ月になる少し前から寝返りし始めました😵‍💫その頃からダブルサイズのベッドにベビー用マットレスを置いて一緒に寝ています👶🏻
大人用マットレスは赤ちゃんには柔らかすぎるかなと思い、このようなスタイルにしてますが、朝起きるとベビー用マットレスの上にいた試しがありません😂

ダブルサイズのマットレスでもヒヤッとするくらい動き回るので、マットレス買い換えるのであれば、ベットガードも必須です🫠敷布団の方がお安くは済むかなと…💸

• ママリ

ママリ

ダブルサイズでも危ない時あるんですね💦ほんとよく動きますよね😅
    今はマットレス床敷きなので、子どもが落ちるのが怖くて当分はこのまま床敷きにしようと思います。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は子ども用に布団を買ったにも関わらず、添い寝じゃないと寝てくれず、シングルマットレスで添い寝しています、、

昼寝は子ども用の布団で一緒に横になり、寝たらそーっと離れてます笑

• ママリ

ママリ

うちもベビーベッド用意してたのに全然寝てくれず、結局添い寝になりました😂

• 8時間前