※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー💓
子育て・グッズ

喘息の可能性を指摘された後、確定するケースが多いのでしょうか。それとも、一度だけで問題ない方もいるのでしょうか。

一度でも、喘息の可能性があることを言われ薬をもらった場合、やはりその後も喘息確定になる方が多いですか?

それとも、1回のみでそのあとは大丈夫だった方もいますか?

コメント

さより

風邪ひくとほぼ2人とも長引く咳に移行して1ヶ月くらいは吸入しますが
喘息と言われたことは無く
気管支弱いんだねーって感じです!

喘息外来ある小児科です!

• ゆー💓

ゆー💓

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!1ヶ月くらい吸入することがあっても喘息の診断ではなかったんですね。
    今回、喘息の可能性があるとのことで、ネブライザー(吸入器)を5日間借りています。
    今後も続くのかな?と不安になり質問させていただきました。
    ネブライザーを自宅ですることもありましたか?

• 8月31日
  • さより

さより

最初はレンタルでしたが下の子が生まれて吸入するってなった時に自宅用で購入しました😆

• 8月31日
  • ゆー💓

ゆー💓

ネブライザーが購入できるんですね!
    他の方も購入されているとの話がありました。
    初めて知る情報でありがたいです🙏
    自宅に持っていると、安心感がありますね😊
    教えていただきありがとうございました😊

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

次男3歳の時に1回のみでそのあと大丈夫です☺️

• ゆー💓

ゆー💓

1回のみなんですね!
    今回1歳の子が咳が続き、ネブライザーの貸出を受けて毎日やっています。
    不安になり質問させていただきました。
    我が子も1回だけだといいなと思います🥹

• 8月31日
ママ

喘息って確定診断が難しいんですよ。

息子は風邪などひくたびにゼーゼーして、ある小児科では喘息っぽいねー、と言われてみたり、別の小児科ではこれは喘息の小発作だねー、と言われてみたり、特に何も言ってこない小児科もあったりです。

• ゆー💓

ゆー💓

確定診断が難しいんですね。医師の判断にもよるのでしょうか。
    薬飲むと落ち着きますか?
    今回我が子はネブライザーを5日間してくださいと貸出がありました。
    今症状がとても落ち着いていて、よく眠れるようになっています。明日返却ですが、また悪化しないか少し不安です💦

• 8月31日
  • ママ

ママ

医師の判断によるんでしょうね😮‍💨

息子は咳が落ち着けば、ゼーゼーも落ち着きます。一般的な風邪薬と、風邪ひいたときだけアレルギーの薬を飲んで落ち着いてます。日頃から飲んでる薬は無いです!
    うちは念の為、ネブライザーを購入して、吸入の薬だけ多めにもらってストックしてますよ!

• 8月31日
  • ゆー💓

ゆー💓

そうなんですね!
    ネブライザーの機器が購入できるとは知りませんでした😳
    吸入の薬だけもらっていると、ちょつと悪化しそうかな?という時にできますし、安心感がありますね!
    もしうちも今後同じようなことがある時にはネブライザーの購入も視野に入れようと思います。
    教えていただきありがとうございました😊

• 8月31日
  • ママ

ママ

1万もしないで購入出来ますよ!😌

• 8月31日
  • ゆー💓

ゆー💓

ご親切にありがとうございます🥹
    参考にさせていただきます🥰

• 8月31日