※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ピアノの個人教室では、先生の演奏会や講演会はよくありますか。参加やお花を渡すことは一般的でしょうか。土日が潰れることも気になります。

ピアノ講師の方や詳しい方いらっしゃったら教えてください🙏🏻💦

ピアノの個人教室って先生の演奏会とか講演会みたいなの頻繁にありますか??
お金払って見に行ったり、お花渡したりそういうのってわりと常識的日常的な感じでしょうか?
体験に行ったのですがこの質問が失礼に当たるのすらもわからずなんとなく聞きづらくて聞けませんでした😭💦
土日つぶれたりしちゃうのかなと気になってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が個人のピアノ教室通ってた時は、先生の演奏会とかはなかったです!
子供たちの発表会の時に、先生にも花束を渡してる方はいました!

• ママリ

ママリ

遅くなり申し訳ありません💦

なかったんですね
    参考になりました🙏🏻✨

コメントありがとうございます!

• 9月3日

私自身が個人の教室通って一年経ちましたが、そういうものはなかったです!

先生によるんですかね🥹
私の先生は普通の主婦の方ですが、ちょうど子供の受験らしくおうちのことで忙しそうです🤣

小さい頃通ってた教室も夫婦でやってたところでしたが、特になかったですね

教室の発表会すら、子供たちだけなので
私は行ってませんし🙂

• ママリ

ママリ

発表会行かれないご家庭があっても問題ないのですね😃
    先生や教室の雰囲気で色々と変わるんでしょうかね⁈

参加になりました✨
    コメントありがとうございます!

• 9月3日

講演会はないですが、
演奏会などはたまにあります!
娘の先生は数カ月〜半年に1回程度です。市内の演奏会に結構呼ばれる先生なので💦
見に行けたら行きます(お花や差し入れのお菓子持っていきます、それほど高額はものではありません。)
行かないときもあるし、来てない子多数です。
うちは娘が行きたいっていうので出来るだけ足を運んでます(とはいえここ1年くらいは行ってません)。

• ママリ

ママリ

なるほど…やはり先生によりけりな感じですかね😶
    お花をもそうみたいだし、ママリで検索してると発表会?のお礼のお金の話も見かけたりで、世界を知らない自分からすると大変な習い事の印象で…かなりヒヨっちゃって😂
    来ていない子もいるとのことで少し安心しました!

参考になるコメントありがとうございました🙏🏻✨

• 9月3日
ママリ

ピアノ始めて1年になりますが最近初めて先生の演奏会のチラシをもらいました。

でも良かったらどうぞ〜くらいだったので、子供が行きたくないらしいので行かないと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!とりあえずお声掛けが年一くらいはあるんだと思っておきます🫡

ありがとうございます✨🙏🏻

• 9月3日
ままり

先生は講演会していますが生徒向けではなくピアノの先生達相手にした講演会なので生徒は一切それには関わりないです。

演奏会はたまにありますが子供向けの演奏会の時は聴きに行きますが大人向けの時は子連れだと迷惑になるので行かないようにしてます。
もちろん聴きに行くかは自由なので行かなくても全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
行く際はうちは花束とお菓子を持っていきます。

• ママリ

ママリ

たまたま体験した先生のインスタがかなり活発そうだったんですが、もしかしたら仰られたように大人向け系のイベントなのかな??とコメント読んで思いました😶‼️
    それだったら全然構えなくて大丈夫ですね〜安心しました✨

お花やお菓子は常識なのですね!
    参考になりました!
    コメントありがとうございました🙏🏻✨

• 9月3日