※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

里帰り中の双子育児で、母のサポートが減りストレスを感じています。旦那の往復や母の不満もあり、皆さんの経験を知りたいです。

里帰りについて

双子で、34週から生後3週間までの現在、里帰りをしています。アパート暮らしの母の承諾済です。

出産が早まり、シフト休みの母がいなくワンオペの日もあるため、仕事を休んで片道1時間の距離を毎日旦那が往復して来てくれます。(育休はなく有給です)

母は最初は「双子のわりに寝ていて楽」と言っていましたが、魔の3週目の入ったのか?今は1日に数回ギャン泣きされます。
ため息と死にそうな顔しながら子供の面倒見るというので「休んでていいよ」と伝えると「はぁ?1人で頑張りすぎてどうするの」と。
仕事で疲れているのは分かりますが、抱っこしながら寝られてたりもするので落とさないか心配です。

また、旦那がいると化粧もできないし、着替えられないため気遣うので嫌だと。ギャン泣きすると「近所迷惑だから」「どうせかまいすぎて泣かせたのでしょ」と嫌そうに言われました。

事前に分かることばかりやしょうがないのではと思うことが多く、塵もつもれば…という感じでストレスが溜まり、最近は1人で泣くことも多くなりました。皆様は里帰りどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様はまだお仕事されているとのこと、➕双子ちゃん育児となると
悪気なく、大人誰もが疲弊し、言葉に気を遣えなくなり、疲れも取れないままストレスが溜まってしまうのかなと思いました。

うちも家族関係良好でしたが、新生児期は本当にストレスピークでした。

初めてのママリ🔰

里帰りではなく母がこちらに泊まり込みで来てくれたパターンですが...。
うちは3ldkなので、母のための部屋を用意できました。それで夜間は母には完全に休んでもらい、夫と2人で交代制にしていました。

大人3人いても新生児期はギリギリでした。

夫とは関係性良好でしてが、それでもお互い睡眠不足でイライラすることも多く、ピリピリする日々でした。

旦那さんの育休がないというのは、会社に制度としてないってことですかね、、、?
双子育児、新生児が本当に大変なので、一時的に収入落としてでも育休取ってもらった方がいいと思います。。

産後ケアの宿泊ケアは使えませんか?
2-3泊すると、ご自身はもちろんご家族も休めますよ。私は宿泊ケアに支えられました。

もちこ

私も母1人の実家に里帰りしました。
夫は育休を取って通ってくれていました。夫がいる時は任せて母か私が睡眠を取ったり、買い物に行ったりしていましたね。

同じく3週間くらいからは母も私も疲弊して、なんとなくギスギスした雰囲気になったりしました💦
母の顔が疲れ切ってやつれてしまったので、産まれてから2ヶ月くらい里帰りのつもりでしたが、1ヶ月で切り上げて帰りました。

夫は3時間おきの授乳や夜泣きの経験がないので、日中の寝てて比較的楽な時間帯に世話しにくることに母は少し不満を持っていました😅
母は大変だから化粧とかは無理と諦めていましたね…

今はあの時は本当にきつかったよねと笑い話にできるようになりましたし、新生児の時にお世話をしてもらったおかげかとても可愛がってくれています😊