体を洗う時、子供に自分で洗わせてますか?パパやママが洗いますか?今は…
体を洗う時、子供に自分で洗わせてますか?パパやママが洗いますか?
今は私が手に泡をつけて撫でて洗ってますが、もうすぐ三歳。
お股とお尻を私が洗ってていいのか?そこは自分で洗わせた方がいいのでは?という気がしてきました💦
娘も、そこはヤダ!と嫌がります。
自分で洗わせてもみますが、こちょこちょしてるだけで全然洗えてません..
清潔にしたい私と触られたくないけど洗えない娘。
なにかいい案はありますか??
デリケートゾーン以外は洗わせてくれるし自分の手でゴシゴシすることもできてます。
- ままり(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ママリ
もうすぐ6歳ですがバイ菌で炎症とかなって欲しくないので陰部も私が洗ってます。

ママリ
ガーゼとかで洗わせてみるのはどうですか??うちは男の子だし、自分で洗わせるかパパと入ってます!
-
ままり
ガーゼって結構痛くないですか??
肌弱めなんでまだ手に泡つけて撫でて洗ってます..- 1時間前

はじめてのママリ🔰
最近は、プライベートゾーンは自分で洗わせて〜な流れになってきてますが、男の子はいいけど、私も娘は年長ですが、まだ私が洗ってます。(嫌がったりは今のところないです)
おまたって難しくないですか?
きちんと洗えてないとかゆみや臭いの原因にもなるし、かといって中まで石鹸でゴシゴシとかしてもだめだし…
-
ままり
お股難しいです😭
洗ってるけど正解がわかりません🤣
痒くなったり臭くなったりも嫌です🤢- 1時間前

はじめてのママリ🔰
娘も3歳前からお股洗われるのを嫌がって自分で洗ってます。
もちろん下手っぴです!!
でも、本人の意思に反してデリケートゾーンを触るのはダメだと思うし、めちゃくちゃ守りが固いので性被害のリスクを考えるとそのままでいいんじゃないかという気持ちがあり…
完璧に綺麗にすることは諦めてます!
少しずつ上手になってもらえれば。
娘の場合、「おしっこ出る穴の周りをしっかり洗って〜」って言うと結構おしいとこまで洗えてます。
洗いながら穴がどこにあるか探してる感じ?笑
で、立ったまま開脚させて手を触れずにシャワーでめっちゃ流して良しとしてます!
-
ままり
そうなんです!触れていい場所じゃないって分かってるみたいなんでそれはいいんですが、汚くなるのはやだなあって😭
おしっこ出る穴の周り!明日から言ってみます!- 1時間前
ままり
炎症したらやだなあって気持ちわかります🥲
何歳くらいまで洗ってあげたらいいんでしょうね😭