自分の食事を子どもに分けたくない、欲しがられると嫌な人いませんか?母…
自分の食事を子どもに分けたくない、欲しがられると嫌な人いませんか?母親としてダメですかね?優しくない?😭
気にしてるのでキツイ言葉は勘弁してください。
食べ盛りの4歳と、授乳中の0歳の母です。
主婦で子どもと三食一緒っていうのもありますが
私自身食べるのが大好きで、楽しみは美味しいものを食べることです。
4歳に見つかると何かっちゃ頂戴頂戴言われるのが嫌です😓
子どもには勿論!!たくさん先に出してます。お腹すいたから先に出してる時もあり、私が後から何か食べてる時や、、外食でご飯決める時も◯◯でいいのね?て聞いてから頼むのに、やっぱそっちも食べたくなっちゃったとか横で言われてると食べた気しないんです😖
牧場のソフトクリームや、甘いジュースなども
大人の一人前はまだあげられない(お腹壊したり吐いたことがあるので)けど、シェアしようとすると私が飲んだ瞬間に「まだ?もう?頂戴。はやく」って横でずっと言われて落ち着きません。
たまになら良いけど、なんでもです。
食事くらい自分の分だけちゃんと食べたいんです。
甘いものも美味しく食べたいんです。笑
授乳中だから特にお腹空くし。
でもばぁばもパパも何も迷いなく分けてあげてて、私って意地汚いのかなぁと思ってます。。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
自分的にあげてもいいものはあげるけど、あげたくないものはあげないです😂
1人分が子供に多くても自分の分と2個買って、子供が残したもの(吐かないように残させたもの)も食べます笑
あとは買う時にそっちでいいのね?の時にこれをママは食べるけどあげないからね?と先に約束して、欲しがってもその通りあげません笑
私は主さんよりもっと食い意地張ってるので、食べた気しなかったらもう一つ買っちゃいます👍

きこ
優しくないとかではなく、実家の私の母も祖父も、衛生面から家族でも食事のシェアはしてなかったです。
なので、嫁ぎ先ではみーんなシェアしまくってて、生きた心地がしなかったです。しかも、自分の使っている箸の裏箸でやるので、嫌で嫌で仕方なかったです。

はじめてのママリ🔰
それが正しいそうですよ、育児書などでも読んだことあります😊
母親が自分のものを分け与えることが美徳とされがちですが、そうやってると「大人になると自分の好きなものも我慢しないといけなくなるんだ…大人になりたくない」と無意識に洗脳され、自立が遠ざかるらしいです。
昭和のように、一家の大黒柱のお父さんには一品プラスでつけるとかも、お仕事がんばったらあんなにいいことがあるんだ✨となり、良い影響だそうです。
コメント