1歳3ヶ月の子が高熱で、食欲がなく、病院での検査では感染症には該当しませんでした。救急に行くべきか悩んでいます。
1歳3ヶ月の子が41℃近く熱があります。
水曜夕方から発熱して上がっていき、今日一旦38℃台で元気になりましたがまたお昼から上がってきました💦
今晩は初めて食欲もなくなりました。
フルーツやゼリーは食べれました。
水分摂取もできています、
眠れていますが時折しんどそうに泣いて起きます。
昨日病院で検査してもらうと4種類の感染症にはあてはまりませんでした。
明日変わらずだったら病院行きます。
かなりしんどそうですが救急連れて行くほどではないでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくらいの時に42℃くらいでしたが水分やゼリーは食べれてたので夜間は座薬使いつつ様子見しました😌
あー
その後、お熱はどうですか?💦
解熱剤は貰っていますか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
熱は変わらず、あちあちです💦
冷えピタを貼ってあげたら少し落ち着きました。
解熱剤、必要量カットしておいたので次泣いて起きたら使います😣- 8月29日
-
あー
4種類の感染症検査は何をしたんでしょうか?
個人クリニックですか?総合病院ですか?
最近娘2人も高熱出したんですが、知り合いの薬剤師さんに相談したら高熱でも元気に遊んだり出来ていたら解熱剤の必要はないかもしれないけど、ぐったりしていたり寝れなかったりしたら解熱剤投与して熱を下げて本人がゆっくり休めるようにしてあげて!と言われました!
ただ、下がった時は本人も楽だけど上がる過程が結構辛くなっちゃうみたいです💦
でも体力勝負でもあるから、下がった時に水分や食料を摂取して寝れれば体力も回復するからと言われました😊
その子によっても違うと思いますが参考に、、- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ、インフル、アデノ、溶連菌です💦
個人の小児科です。
詳しく教えていただきありがとうございます😭
勉強になります😭
あれから起きたので解熱剤いれたら数時間寝てくれました。
さっき一度おきましたがお水をごくごく飲んでまた寝ました。
娘さんたちの高熱は何かの感染症だったのですか?💦- 8月30日
-
あー
最近の高熱は上の子は溶連菌、下の子はたぶん熱中症でした💦
ただ上の子が去年、5日間高熱が続きました😣
今見返しましたら、
金曜日から体調不良で夜に熱が上がる
朝は少し下がるがお昼頃からまた上がって39-40℃の高熱
ママ友にいつもの風邪(咳や鼻水、多少の熱等)は個人のかかりつけ医で良いけど、高熱が続いたりいつもと違う時は総合病院へ行った方が検査が早いと言われました!
なので月曜日(体調不良から3日目)に総合病院を受診
うちの子も同じ4種類を検査しすべて陰性
様子見で2日後も熱が下がっていなければ受診するように言われ一度帰宅
火曜日の夜も高熱が続いていたため水曜日の朝イチで受診
レントゲン、血液検査をして、血液検査の結果CRPの数値が異常(細菌感染)で抗生剤投与が必要なため即入院になりました!
抗生剤が効いて入院した夜には37.5℃未満に熱は下がりました!
5日間入院しましたが😣
何が原因か分かった方が治療法が分かりますし、安心ですよね💦
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも早く良くなりますように🙏🏻- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信していただきありがとうございます🥹
あれからまた寝苦しそうだったのでもう一度解熱剤を使い、何度か起きながらも眠れて今朝お熱下がってました。
寝起きは笑顔も見られ、本調子ではありませんがご飯も食べられました。
そしてまた朝寝をして、お昼少し食べてまた寝ました。
お熱も37℃台でした。
ここからどうなるか安静しながら様子見ではありますがとにかくホッとしました。
また高熱が出たりするようでしたら病院受診しようと思います。
貴重なお話、優しいお言葉、ありがとうございました🥺
すごくすごく参考になります😭- 8月30日
-
あー
わー!!
良かったです✨
子供の笑顔って安心しますよね😊
上の子が細菌感染でCRP数値が高く入院した時は、同じ病室に幼稚園のお友達がほぼ同時刻で入院しました💦
幼稚園の先生に高熱の結果を連絡することになっていたので連絡しましたら、同じような症状の子が多いけど、入院になる子と数日休んで復帰する子と居たみたいで、、
おそらく、個人クリニックで風邪診断で様子見して熱が下がった子は熱下がってそのまま登園
総合病院などで血液検査してCRPが高いと分かった子は入院
って感じだったんだと思います💦
個人クリニックでも設備が整っていて検査をしてくれる病院もありますが、私が住んでいる地域は田舎なのでそこまで設備が整っていません💦
なので、高熱が出て続く感じだったらかかりつけ医ではなく、総合病院へ行くようにしています!
ご参考までに、、
この方法が正しいわけではないので、本当に頭の片隅に置いといてください😊
とにかく、お子さんの体調が回復してきて良かったです!!
このまま全回復しますように🙏🏻
そしてママさん、看護お疲れ様です!
子供が体調不良中は気を張っているので大丈夫かと思いますが、子供が回復してきてホッとすると気が抜けて疲れているママさんも体調崩すかもしれないのでご自愛ください🙇🏻♀️- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
あれからまた熱が上がり、昨日休日診療しているところで見てもらいました。
ただの風邪で、夜にだけ高熱がでるのもよくあるとのことで心配いらないとのことでした。
詳しい検査は休日診療では、やっておらず、二次医療機関へ紹介もありませんでした。
昨日の夕方から熱が下がって、夜中もあがらずでした。
心配ですが仕事もあまり休みたくないので今日は保育園に連れていきます💦
あと2日くらい様子見てそれでも熱下がらなければ病院受診してくださいと言われて、あーさんのお子さんと同じ感じだなと思いました。
このままぶり返さなければよいのですが😂
でもだいぶ食欲も戻ってきたのでとりあえずは大丈夫かな?と思っています。
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます🥹- 9月1日
はじめてのママリ🔰
坐薬やっぱり使うべきでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
寝てる時は使ってないです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺