※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moa
子育て・グッズ

離乳食の軟飯を冷凍する際、熱いうちに冷凍するか冷めてから冷凍するか、どちらが良いでしょうか?

離乳食で食べさせる
軟飯を作ったのですが
冷凍する際、出来たて熱いまま製氷器などに保存しますか?
それとも冷めるまでキッチンに置いておき冷めたら冷凍しますか?
一応冷凍庫に急速冷凍はついているのですが。
出来立て熱いまま冷凍したのが良いのか
冷めてから冷凍が良いのか意見ください。
みなさんはどうしてますか?
宜しくお願いします。

コメント

すにっち

ある程度は冷まさないと、冷凍庫も壊れるし、めっちゃ霜がつく気がします💦

東北在住

私もそれいつも悩んでます(笑)

今はまだ5倍粥ですが、温かいうちじゃないと固まって製氷器に入れづらいので、温かいうちに製氷器&蓋。熱いままだと冷凍庫の他のものが溶けてしまうと思うので放置。冷めたら冷凍庫です。

でも放置してる間にお粥が水分吸ってしまってる気がするので、このやり方であってるか毎回悩みます😞💫

こあら

私いつも出来たてすぐ温かいまま、急速冷凍入れてます❗️