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なぎさ
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食に悩んでいます。食べ方が気になるが、無理に食事形態を変えるべきか悩んでいます。

またまた、離乳食の質問です。

 1歳の息子なのですが、そろそろ
全粥→軟飯にしようとトライしましたが、オェオェ言うので(´`:)また全粥に戻し、

 野菜類もみじん切り→角切りにすると、オェオェ言うので(T_T)またみじん切りに戻しというかんじです。

未だ全粥キザミ食です。
 しかも、ネコマンマで(-ω-;)少食さんです。


 最近、つくねハンバーグや芋おやきは、手づかみで食べてくれるようにはなりました。

 オェオェ言って食べ辛そうなうちは、
無理に食事形態をupさせない方が良いでしょうか?^_^;
歯は上下4本ずつ生えてます。

コメント

ちびた

突然アップするんじゃなくて、徐々に・・・がいいんじゃないでしょうか??
うちは「全粥」「軟飯」というよりは、炊く時のお水を本当に少〜・・・しずつ減らしましたよ。
野菜もみじん切りか角切りかではなくて、7ヶ月ごろからみじん切り→4〜5mmの角切り→7〜8mm→1cm程度・・・と徐々に大きくしました。
大きさをアップさせるときはいつもより柔らかくしたり、味付けを好きな感じにしました。

  • なぎさ

    なぎさ

    回答ありがとうございます。
     炊飯する水の量徐々に減らしてみます^_^;いきなり飛び過ぎたのですね。
     野菜もみじん切りから5ミリ角切りでオェオェ言うので(T_T)高麗かいですが、微調整してみますね。
    ありがとうございます。

    • 6月13日
deleted user

私は何センチとか計って作ったことないですが、野菜は大きく柔らかくを意識してます!
食べるの嫌!と思ってほしくないので無理にステップアップしない方がいいと思います💦

  • なぎさ

    なぎさ

    回答ありがとうございます。
     
     奥歯がないので顎ですりつぶしやすいぐらいにしないとですよね。
     
     ちなみに、どれぐらい柔らかく煮てますか?
     我が家は人参など、鍋で20分は煮てますが^_^;固まりで煮てから、細かく包丁で切ったりしてます(´`:)
     柔らかく大きく煮て、つかみ食べでかじって貰う方が良いでしょうか?

    • 6月13日
ニヤ

育児書通りに進めずに息子さんのペースに合わせてあげては??
オエオエさせてまで無理にあげると食事は嫌なものと思い込み全く食べなくなると思いますよー

  • なぎさ

    なぎさ

     ただでさえ、少食なので、食事嫌いにさせたくないので食べやすいように工夫して必死です(T_T)せっかく、口開けて食べてくれようとしてるのに、やはりオェオェはかわいそうですよね。
     育児書通りではなく、息子のペースを大事にします☆
    ありがとうございます。

    • 6月13日
  • ニヤ

    ニヤ

    うちは大人と同じものを欲しがるので食べさせていい時期かどうかだけ確認して、いわゆる一般的な離乳食の流れ通りには全くいきませんでした。
    味付けだけは薄めにしたり気をつけてますが。
    固さが問題なら圧力鍋お薦めです。人参や大根とか、あっという間に舌でも潰せる固さになりますよ!楽チンです

    • 6月13日
  • なぎさ

    なぎさ

     お子様、大人のごはんを欲しがるのですね!取り分けとかし易いので良いですね( ^-^)
     圧力鍋☆見てみます!なかなか普通の鍋で20~30分煮たぐらいじゃ固いのかもしれないですね(T_T)ありがとうございます。

    • 6月13日
JMK***S 活動中

野菜は、角切りじゃなくて、薄切りにしてみたらどうですか?😄

もちろん、柔らかさを大事にして、少しずつ混ぜた状態で慣らしいくと、ステップアップできるかもしれないです。😄

  • なぎさ

    なぎさ

     回答ありがとうございます。(^_^)

     薄切りの柔らか煮ですね。
    全体的な大きさは、どれくらいがいいですかね?^_^;

    • 6月13日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    幅は5ミリで厚みを半分とか?

    口の中って敏感だから、さりげなくステップアップしている感じが良いのかもしれないですね。😄

    • 6月13日
  • なぎさ

    なぎさ

    ありがとうございます。薄切りチャレンジしてみますね(^_^)徐々に固形になれて欲しいです(>_<)

    • 6月13日