専業主婦小学生ママさん🙋♀️子どものお友達がお家に来るのOKですか?ダメ…
専業主婦小学生ママさん🙋♀️
子どものお友達がお家に来るのOKですか?ダメな方は理由ってなんですか?
外が暑いので最近は友達を連れてきて家で遊ぶようになりました。
お友達のほとんどが自宅はダメみたいで(仕事されてるママさん一人除いてあとのママさんはお家にいるみたいです)私の家は大丈夫なのですが、
うちも下の子がいるのでお昼寝できなかったり困るなぁと思うことがあり…でも娘も遊びたいだろうからOKにしてますが、
ママさんとは何人か連絡先交換してます、毎度お礼の連絡なし、子どもがお菓子だけ手土産で持ってくる感じです💦
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)

ママリ
頻度たまにならokです。
手土産は不要で、自分たちのお菓子だけ持って集まってくれるのは全然okです!

はじめてのママリ🔰
前もって言ってくれればOKです🙋♀️
私自身毎日部屋を綺麗にしているわけではないのと、小学生だと「〇〇ちゃんのお部屋はこうだった〜」とお家に帰ってからや、お友達同士の会話でも話すと思ってできる限り、子供が恥ずかしい思いをしないようにしておきたくて😂
あと歳の差があり下の子が小さくて、お姉ちゃんたちと遊んで欲しいと混ざりたがって結果下の子メインの遊びになってしまい、遊びに来てもらったのに申し訳ないってのもあります🥺
基本的に初めて遊びに行かせてもらった時だったり、公園であそんでるはずだったのにいつの間にか子供同士の間でお友達の家に遊びに行く流れになり急にお邪魔させてもらっていた日はママさんにお礼のラインはしますが、それ以外はお互い様ということで連絡はしてません☺️

はじめてのママリ🔰
OKです。
私は逆に、お菓子はあまり持ってきてほしくない(虫歯になるから普段あげてない)、お礼のLINEも不要(返信、やり取りが面倒)、なのでほんとそれぞれなんですね😅
周りも、おやつは各自うちで食べてきてから、水筒だけ持参な感じですね
参観などで会ったとき、いつもお邪魔させてもらって〜みたいに声かけてくれるので、それで充分です。LINEはほんと面倒です💦

はじめてのママリ🔰
うちは前から約束していたらOKです(^^)
いきなりきたら断っています。
が、
うちも頻度は多くありません💦あまり呼びたくありません。
相手に家に行ったことある子のみにしています笑
あとおとなしい子💦
小学生は家OKなお家少ないイメージです😱
うちは連絡先交換していたら絶対お礼言いますし、相手からもお礼いわれたり、ラインきたりします
うちも、お菓子だけの手土産です🥺お互いにです🥰

はじめてのママリ
みなさん回答ありがとうございます☺️
参考になります🙏✨
コメント