※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
住まい

神戸市中央区以外で子育てするならどこがおすすめですか?数年後に引っ越すかもしれないので、教えてください🙏

神戸市中央区以外で子育てするならどこがおすすめですか?

数年後に引っ越すかもしれないので、教えてください🙏

コメント

うーまま

神戸市内でしたら東灘区ですかね…当たり前ですが他は家賃の安さと治安の悪さがちゃんと比例します😅
今兵庫区辺りに住んでますが娘が物心つく前に引っ越そうと思ってます😅
神戸市じゃなくてもいいなら有名なのは明石市、あとは芦屋や西宮になってきますが、基本阪急沿線は安心だと思います。最近神戸物騒ですが…

• ゆゆ

ゆゆ

東灘区めっちゃ良さそうと思いましたが結構家賃高めなんですね…😭
    明石も子育てしやすいってよく聞いた事あります!!
    でも神戸市中央区まではちょっと遠いですよね?
    なにかあったときに、すぐに実家に通える距離が1番理想なのですが…😭

• 8月29日
  • うーまま

うーまま

遅くなってしまってすみません!

阪神沿線でしたら東灘でも割と一般的な価格の所多いと思います!

遠いといえば遠いのですが、JRだったら新快速で15分くらいですし、車でも嫌になる距離じゃないと思います!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

神戸市北区に8年住んでますが谷上、箕谷付近は三ノ宮へのアクセスもよくておすすめです!

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!
    北区調べてみます☺️☺️

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って下に返信してしまいました💦すみません💦

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

教育関係とかは勿論東灘区の方がいいとは思いますが北区は自然豊かで、のびのび子育てできるのがいいところですかね🤔
谷上や箕谷だとお店も結構あるので田舎だけど不便すぎずちょうどいいなと私は感じました!
(とはいえ、車はあった方が絶対いいです)
でも中には車を持ってないママ友も何人かいたのでなくても生活はできると思います。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね😊😊
    車は持ってるので大丈夫そうです☺️

親が中央区にいるので、なにかあったら頼ろうと思っていて、北区から中央区って結構遠いですか??

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

車だと箕谷インターから新神戸トンネルを通れば15分ほどで三ノ宮に着きます!
    電車だと市営地下鉄西神・山手線の谷上駅からのれば10分で三ノ宮に着くのと、電車だと谷上からだと25分、箕谷からだと20分くらいで着きます!
    下道だと少し遠いのと渋滞もあると思うので1時間近くかかると思います。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

すいません。
2番目の電車→バスです。

• ゆゆ

ゆゆ

詳しく教えてくださってありがとうございます😄😄
    下道以外なら早そうですね!!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね✨