※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

自分の皮膚科症状の件です。ヘルペスや帯状疱疹について、もし同じよう…

自分の皮膚科症状の件です。
ヘルペスや帯状疱疹について、もし同じような方がいらっしゃったら嬉しいな、と思い質問です🙇

疲れたな、絶対いまストレスかかってて出そうだな、と思うといつも
小鼻や口まわり、鼻筋、眉間の間などに赤みが出る→小さな水ぶくれができて周辺が赤く腫れる(少しかゆみ)→最後はカサブタになってとれる

といった症状が出ます。

小鼻や口周りにできると、ヘルペスだねとのことでバラシクロビルを処方してもらえ、薬を飲まないよりは早く治るのですが
眉間や鼻筋の時は、症状が同様でもロコイド軟膏などステロイド剤を処方されます。
結局すぐ治らず、いつもの経過を経て10日ぐらいで治る…といった状態です。

これはなんなのでしょう?😭
皮膚科の先生は、眉間や鼻筋に関してはヘルペスや帯状疱疹ではないはず、といつも診察されるので、そうなのか…とモヤモヤするのですが😭

ただ年に1、2回はなり、時間はかかれど最終的にはカサブタになって治るので、もう慣れてはしまいました😅

コメント

みまり

同じくです!風邪引いたりストレス感じたりするとヘルペスすぐできます!
顔とか口周りにすぐ出るので荒れ始めると私疲れてるんだな、、と思います笑
1週間休むと自然に治ってます。

夫は目に出ます!二重がさらに幅広になったりものもらいっぽくなったりします。

ただの湿疹だとは思いますが原因はやっぱりストレスとか疲れだと思います〜!なるべく溜めないようにしてますが知らず知らずに出てしまいますよね、、
元々乾燥肌とかアレルギー体質だから出やすいとかもあるんだと思います。体質改善しか無いかなーと諦めてます😭