※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

おととい、稽留流産の手術をしました。10w3dで流産が分かりました。むく…

おととい、稽留流産の手術をしました。

10w3dで流産が分かりました。
むくみがあるから染色体の異常でしょうとのことでしたが、
すでにNIPTの検査で陰性の結果を受けており、安心しきっていた中での稽留流産でした…(検査は9wから受けられる無認可施設で受けました)

今は喪失感がすごくて無気力、ふとしたとき涙が止まりません。初めての妊娠で戸惑うことも多く、お腹の赤ちゃんと一緒に頑張ってきたので寂しさと申し訳なさでいっぱいです。

友人の1人にだけ妊娠を伝えていたので流産の報告もしたところ、「一度流産したら次妊娠しにくくなるんだってー!」と言われてしまい、手術したばかりの私には大ダメージな言葉でした…
ママリを見る限り、流産されても妊娠された方、たくさんいらっしゃいますよね、、?

現在36歳です。年齢的なこともあるので次に切り替えていかなければいけないですが、まだまだ前を向けそうにありません。

他に思いを吐き出す場所もなく、質問ではなくてすみません。
少しでも前を向くために流産の経験された方から励ましのお話聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにホルモンバランスが崩れてしまうことはありますが、一度流産したから繰り返すわけじゃないですよ!流産したからといって癖になったりはしないです!

はじめてのママリ🔰

流産したからといって妊娠しにくくなるとは思わないです。
私も30代後半で流産後、出産しました。流産経験者は言わなくても、わりと多いと思います。気にしないでください!

もも

え!!!は???根拠もなくそんなこという人は友人ではありませんし、人でもありません。
かける言葉ないなら黙ってろって感じです

そんな事実はありませんよ。
むしろ適切な処置を施されているのなら妊娠しやすくなっていますよ

気持ちが癒えるには時間が必要です。他のかたの経験で申し訳ありませんが、ふとまた子どもが欲しいなと思う時がきたと言われていました。

はじめてのママリ🔰

私は流産2回の後、妊娠出産しました。
私の母も3回流産後、子供3人産んでいます。
義母も1度の流産後、子供2人産んでいます。
流産したから妊娠しにくくなるとかはないと思いますよ!
お腹の赤ちゃんと一緒に頑張りましたね。赤ちゃんも少しでもお腹の中にいられて幸せだったと思います。術後で体への負担もあると思うので、ゆっくり休んでくださいね☺️

はるある

私も初めての妊娠を昨年の8月にして、9週過ぎあたりに流産になり9月に稽留流産の手術をしました。

多嚢胞性卵巣で元々妊娠しずらいので私は子どもを産めるのかとても不安になりましたし落ち込みましたが、今年の1月に妊娠が発覚。
昨日出産しました!

妊娠しずらくなるとかはないと思います😌

はじめてのママリ🔰

お辛いことと思います。
わたしも稽留流産を経験しましたが、前を向こうにもなかなか切り替えられないものですよね。
ご友人の言葉ですが、よくそんな言葉をかけられるなと驚きます。流産をしたら妊娠をしにくくなるということはないです。
同年代ですが 私も稽留流産後に再度授かりました。
今はお辛い時期だと思いますが、心身ともにお休みされてくださいね。🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ

悲しかったし辛いですよね😭
手術も本当よく頑張った🥰

私も初めての妊娠が流産でした

不妊治療して遂に陽性で不安もあったけど赤ちゃん来てくれて嬉しくて産まれてきてくれるものって思ってました🥲

そのバカは何いってんだ💢

そんな人の言葉真に受けないでくださいね🥲
いますよね頭悪い発言してくる人が💦

私は流産したらクセになるよ〜なんて言われました💧

絶対にそんな事ありませんからね!!
妊娠しにくくなりません!!

むしろあなたはちゃんと妊娠できる身体って分かったのです!!

自然淘汰される寿命がとっても短い運命の小さなか弱い命も受け入れて妊娠できる素晴らしい身体です!

何か検査したいって思ったら不育症検査ありますがそこはよく先生と話したほうがいいです👍️

38歳ですが流産してから次で
妊娠できましたよ🥰

立ち止まる勇気もなく不妊治療クリニックの先生にリードしてもらいながら次進みました🥺

気持ちの面で今辛いと思います

何回もいいます!染色体異常原因の流産は自然淘汰される運命なので誰が悪かった!

これが悪かったっていうのはないんですよ😭

流産経験してから無事出産されてる方本当多いですからね😁

ママリ

私は38です。
去年7週目で稽留流産をしましたが、ちょうど1年後にあたる今、妊娠していますよ!!

産院でも、流産をしたからって妊娠しづらいとか、次もまたうまくいかないとか、そういうことはないと言われてましたよ♪

お友達の情報の誤認だと思います(笑)

私も当初はかなり落ち込みましたが、お世話になっている婦人科の先生から

女性の体はものすごくデリケートなものだから、気持ちが落ち込んでいては妊娠できる体に回復するのが遅くなる。

つらいけど、次をのぞくのであれば気持ちは切り替えよう!

と背中を押されました!

年齢のこともあるからこそ
今はまだ辛いと思いますが、気持ちを切り替えていきましょう!