※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期のりんご病感染について現在妊娠11wの妊婦です。一昨日ぐらいに…

妊娠初期のりんご病感染について

現在妊娠11wの妊婦です。
一昨日ぐらいに娘を保育園に迎えに行くと「頬の赤みがなかなか引かないのでもしかしたらりんご病かもしれません」とお話がありました。

私も昨日ぐらいから腕に赤みが出てきたり、普段はないむくみが気になったり、ひさが痛かったり、調べるとりんご病でありそうな症状が出ています💦
(内科にかかりましたが、特に検査はなく、見ただけで「可能性はあるかな〜」ぐらいしか言われませんでした)

調べていると、妊娠初期にりんご病になってしまった場合、胎児への影響もありそうでとても不安です。

産婦人科にも連絡しましたが、お腹の痛みや出血などが出たらすぐ受診して、そうでなければ次の定期検査に来てもらう形で大丈夫ですとのことでした。

次の受診が、12月末で結構先なので少しでも早めに言っておいたほうがいいでしょうか?

また、もし同じく妊娠初期の頃にりんご病にかかられたことがある方、その後の経過はどうだったか教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

私もりんご病の子供と接触した可能性があり産婦人科に確認すると、感染したかどうかわかる血液検査は接触から3週間後?じゃないとできないと言われました!
なので3週間すぎてからの妊婦健診の時にまた相談する予定です🥺
でもママリさんの場合ご自身のお子さんもりんご病かもということでますます心配ですよね💦