※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

医師との相性でしょうか?妊婦検診の時、エコー見ながらなにか異常、気に…

医師との相性でしょうか?

妊婦検診の時、エコー見ながらなにか異常、気になることがあったら教えてくださいとお願いしました。

NIPTもしたんですよね、エコーではまだ15週だから分からないよと諭されるような感じで、少しイライラされたような感じがしました。

11〜13週でも、首のむくみなど、分かる事もあるといいます。
この医師に次回以降、色々たずねるのが不安です。

担当なら、変更をお願いしてもいいものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

NIPTもしてて15週で異常とか聞くと、悪い面の特定に神経を尖らせてる細かいタイプの患者さんと思われてしまって機嫌悪くなる先生もいるかもしれません😂(看護師です)
異常なむくみとかは先生見てると思うので指摘がないなら大丈夫とは思います!
どうしても気になるなら担当変えてもらうのもアリとは思います。

ゆか

検査技師です。
技師は言えませんが、産科の先生ならエコーで異常や気になるところがあればそれは言うと思います。
エコーやる前や、エコー見ながらそう言われるとイラッとするドクターいますね、そりゃあったら言うよ、と。経験上少なくないかなと思います😅

言い方も‥エコー終わってから言うのはどうですか?「特に何もなさそうですか?」とか。
エコーしてる時は黙っている方が集中できますし、しながら言わなくてもいいんじゃないかと‥😅
エコー中は集中してもらって、終わってから結果として聞くのはどうですか?印象が全然違います☺️