※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちったん
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を食べず、煎餅ばかり食べている。お菓子をあげることで食事を取らせているが、心配。お菓子を食べ慣れると食事を拒否する可能性あり。

こんばんわ。
前にも離乳食を全く食べてくれないと投稿しましたが、いまだに口をあけてくれません。半ば諦めでいつか食べるだろうと少し作っては食べないので捨ててる毎日です。
しかし赤ちゃん煎餅は好きなようでよく食べるんです。離乳食の時間にご飯を食べないのでお菓子をあげてます、、、今は赤ちゃん煎餅と母乳とお茶のみになっているのですが、、大丈夫でしょうか?
煎餅の上にすりつぶした野菜を乗せると嫌な顔します。
あまりお菓子に慣れさせると余計にご飯を食べなくなりますかね??

コメント

りん

お煎餅に慣れちゃったんですかね‥?
そうするとご飯は味もないから美味しくないと思っちゃうかもですね‥
うちもなかなか食べなかったけど、最近ご飯は口開けるようになりましたし、野菜もモノによっては食べます(^ω^)
なのでお粥で頑張りましょう(^ω^)

ちったん

回答ありがとうございます!
口を開けてくれなくてなんとなく買った煎餅をあげてみたらパクっと食べたのでここ何日かあげてます。
そうですよねー。ご飯で頑張りたい、、でも口を開けてくれなくて泣くのでイライラしてしまいます涙

もーえー

お粥や野菜に
味付けはしてあげていますか?
味付けをしてないと食べない赤ちゃんもいるみたいです(>_<)

赤ちゃん用の和風だし
などで味付けをしてあげててみてはいかがですか?

市販のベビーフードも食べてくれないですか(>_<)?

りん

そうだったんですね(´・ω・`)
食べないとイライラしますよね。
作るのに手間暇かかってるのにー。何が嫌なのー。とか。

わたしは喋った時に口の中に入れて、おいしいねー!と言ってました笑
人参はぶぶぶーと飛ばされましたが笑
次の日には食べました(^ω^)
食べる練習だから食べれなくてもしょうがないか。くらいで考えてます(>_<)
それが一週間くらいあとからまたあげてみてはどうですか?

コウ

一緒に食べると食べてくれる事もあるみたいですよ(´ω`*)

みわんにママ

こんばんは!9ヶ月にもうすぐなる赤ちゃんいてます♬私の娘も本当に食べずでこちらで質問したことありました(^O^)/5ヶ月半から初めて、初めは食べてくれたのですが段々イヤイヤになってきて(T_T)とりあえずお気に入りの玩具を持たせたり 抱っこしたり、いないないばーを見せて食べさせたりしてました((´^ω^))食べない時ベビーフードのお粥なら食べる事があったので、ベビーフードお粥ちょびっと+自分で作ったやつを食べさせてました(今もですが) お菓子は三回食になってからでもいいって書いてるの見たことあるのでお菓子なら果物とかにしてみてはどうでしょうか??砂糖も気になりますよね(^O^)
娘はバナナ好きで、バナナちょっとあげてからご飯やおかずはあげてます‹‹\(´ω`)/››あと、訳あって断乳に向けて日中のおっぱいをかなり減らしてます、そのおかげか食べるようになってくれてます♬色々試されてると思うのですが食べてくれないと心配になりますよね(*_*)引きつっても笑顔で食べさすがいいみたいですね♬
何かツボに入る食べ物が見つかったら変わるかもしれないですよね!ちったんサンが疲れない程度に、頑張らないように頑張ってください(^O^)/

ちったん

はい!味付けしてます、出汁を使ってみたりベビーフードもダメでした!なかなか手強いです!

ちったん

そうですよねー。完全に離乳食=嫌な時間になっちゃってます。涙

ちったん

一緒に食べて、あーおいしい!おいしい!ご飯はおいしいなー♪って大袈裟にやってもダメでした(笑)

ちったん

なかなか手強いですよね、赤ちゃんって。。
やっぱりお菓子は控えた方が良さそうですね、なんだか食べてくれるのが嬉しくってついついお菓子で食べる練習してました。(笑)
頑張ります!

りん

本当ですよね‥
あまり追い詰めず、頑張りましょ?
うちは食べてくれない次の日は、お腹を減らして減らして食べさすと食べてくれたり、白湯あげたり、私が食べる真似したりしてます(>_<)
なかなか大変ですよね‥
スプーン一杯を毎日続けたら少しは慣れるかもです(>_<)

ちったん

今はお腹がきっとすいてないんだ!って何回も何回も挑戦してたら一口食べてもらうだけで3時間とかたってて離乳食うつになりそうでした。(笑)
焦らず頑張ります、、
お茶はストローですごい飲むので
もしかしたらスプーンが嫌いなのかもしれないですよね。。

りん

ちったんさんはすごく頑張ってると思います(>_<)
わたしなら、三時間も食べてくれないなら諦めちゃいます‥。
すごいですね!
うちは逆に水分取らないので困ってます。
うちもスプーン嫌なのか変えたら食べましたよ!
赤ちゃんは木のやつのが好きだよーと義母に言われたけど普通のプラスチック買いました笑

りん

それか野菜の煮汁とかダメですかね‥?

コウ

離乳食始めてどれぐらい経つんですか?
ミルクや母乳は離乳食の後ですか?
先に母乳などあげるとお腹が空いてないとかもありますよ。
それと、子供が嫌がってるのに無理にあげるとご飯の時間が嫌になってしまうので、楽しくあげるといいですよ。
いつもどれぐらい食べてるかわからないですが、のーんさんも仰ってるように毎日スプーン一杯から慣らすしかないですし、いつも一杯が今日は二口食べてくれた!とプラスに考えましょう(´ω`*)
スプーンが嫌いとかでしたら今はまだ離乳食を始めるのが早かったのかな?と思います。
離乳食始めたときは食べ真似など、欲しがる素振りを見せていましたか?
そういう素振りがなかったのであれば7ヶ月ごろにもう一度始めてもいいのかな?と思います。

ちったん

スプーン変えてもう一度挑戦してみます!いまプラスティックなので義母さんのアドバイスお借りして木にしてみようかな(笑)野菜の出汁!やってみます!

ちったん

五ヶ月になった日にはじめました!よだれを垂らし、もぐもぐしてこっちをずっと見ていたのではじめてみたのですが、最初の2週間ぐらいはよく食べてて順調だったのですが、、
いやになっちゃったんだと思います。。
やはり一度やめてみて一口ずつからまたはじめたほうがいいですよね。。

りん

はい、ゆっくり頑張りましょう(^ω^)
そうなんですね!
赤ちゃん木好きですもんね♡
食べてくれること願ってます(^ω^)

わたしも今日食べてくれなかったので、もう諦めて遊んでます笑
気長に頑張りましょう♡

グッドアンサーありがとうございます♡

ちったん

たくさんアドバイスありがとうございます❤頑張ります!!!