※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
ココロ・悩み

明日の旦那祖母の葬式で手伝うように言われたが、子供のことが心配。義妹もいるのに私を使いたがるのはなぜ?子連れでの配慮も欲しい。

明日は旦那祖母のお葬式で、義母から手伝ってくれと旦那伝いに言われました。
息子どうするの?と言ったら「婆さんが見るっていってた」と…
80過ぎの足も目も悪いお婆ちゃんに10キロ近い息子を抱けるとも思わないし、走り回る息子を止めれるとも思わないし、付いて歩くのも難しそうです。
また、赤ちゃんの頃に魚肉ソーセージ渡されたり口付けたペットボトルのお茶を飲まされてから目を離したくないのもあります…
義妹が2人もいるのに私を使いたがる意味…
手伝うのは良いけど、子連れって配慮してくれても良いんじゃないかと思ってしまいました。
愚痴すいません…

コメント

春

1歳3ヶ月ならおんぶして動いたらどうですか? (*^▽^*)
私も絶対おばあちゃんとかにみてほしくないですもん(>_<)自分が食べたものそのままあげたりとかするし‥(´;Д;`)

• ワンワン

ワンワン

抱っこ紐持って行こうか悩んでたところです!
    喪服で抱っこ紐って付けても大丈夫ですかね?(`・ω・´)

嫌ですよね!食べかけあげるし、義実家全員「噛めるなら何でも食べれる」って考えだから絶対目を離したくない感じです…(;_;)

• 6月13日
  • 春

大丈夫だと思いますよ。妹が長男の嫁で丁度1歳くらいのときに喪服でおんぶして手伝ったって言ってました(*^▽^*)
    今の育児と昔の育児違うからーっていつも思います(´;Д;`)

• 6月13日
  • ワンワン

ワンワン

それ聞いて安心しました!
    おんぶします(;_;)✨
    本当それです…数日の辛抱だと思ってましたが余計に複雑になってきました。゚(゚^ω^゚)゚。

• 6月13日
  • 春

無理せず頑張ってください╰(*´︶`*)╯♡

• 6月13日
  • ワンワン

ワンワン

ありがとうございます、頑張ります(´;ω;`)✨

• 6月13日
MaaaMi

娘より嫁を使いたがるんですよね( ꒪⌓꒪)ンガッ
そういうもんです姑って!

息子くんおんぶじゃダメですかね?💧
おんぶしてそれでダメなら
静かにフェードアウト…ということで( 笑 )

• ワンワン

ワンワン

旦那入れたら3人も手があるのに子連れに頼むの違うんじゃないかと思いますよね…逆に子供いなきゃ何でもやってやるのにとムカついてしまいました(;_;)

抱っこ紐持って行こうか考えてます…おんぶで動き回れるならそれが一番良いです(;_;)
    凄くしたいですフェードアウト!!(笑)

• 6月13日
あんちゃん

旦那さんは❔
私もこないだ旦那の祖父のお葬式に行きましたがお手伝いしました😊礼服におんぶでしたよ✨たまに旦那にみてもらってました👍男の人は話してるぐらいであんまりすることないですから。
うちの娘も10キロです⤴
娘が生まれて祖父母3人亡くなったので要領よくこなしてるのはあるかもしれませんが旦那さんも近くにいるなら可能かと・・・。

• ワンワン

ワンワン

それが旦那は長男って事もあり昨日からずーっと使われてて…今日も朝早くから手伝い行ってるし、当日も忙しいと思います…(;´д`)
    自分側の葬儀は3回程出ていますが、旦那側は宗派が全く違い、葬儀の流れも一切わからない状態で…昨日から緊張しっぱなしです(;´д`)笑

• 6月13日
ゆぅ

今が1番ダメって言っても伝わらない年齢なのに、そんなお子さんをお祖母さんに頼むなんて無理ムリ無理ですよね!😣私も絶対嫌です!
旦那さんも義母に言われた時点で無理だって言うべきですよ😠毎日一緒に居るんだから分かるだろうに!

嫁が手伝うのが当たり前みたいな風習ホントやめてほしいですよね💢
私なら、子供預けるのは無理なので、子供見ながら出来る範囲でお手伝いしますって義母に伝えて(ꐦ°д°)って、旦那に嫌味ったらしく言いますね!

それでも預けて手伝えっていうようなら、亡くなった方には悪いですが子供と一緒に自分も体調悪くなったと言って欠席しますね😑

• ワンワン

ワンワン

せめてもっと若くて子供に理解ある人に頼んでくれよとすら思いますよね…(;_;)笑
    本当、旦那にも少し考えればわかるでしょとイライラしました…

ゆぅさんのコメント読んですぐに子供預けるの無理だから子供見ながら出来る範囲で手伝うと旦那に伝えました!。゚(゚^ω^゚)゚。

体調不良で欠席するのも手だと昨日別の方からもアドバイス頂きました…
    絶賛微熱中なんで高熱になってくれないかなとすら思うくらいに行きたくなくなってきてます(´;ω;`)笑

• 6月13日