bond
全然参考にならない、まだ2人目妊娠中の私ですがよければ…!
1人目が一歳を迎えたタイミングで妊活始めて、1歳10ヶ月の時に2学年差年子で産まれる予定です👶🏻
メリットは、年が近いので2人で遊べるかな?使っていたベビー用品は使いまわせるものが多く全然買い足していない、私がまだなんとなく記憶があるので育児にそこまで不安はない、かな?と思います!あとは、私は正社員で連続育休(2歳までに仕事復帰が義務だったので)とれたのは大きいです!
デメリットは、私の場合は4月の保育園の洗礼で体調不良が毎週続く看病のタイミングと、悪阻のタイミングが重なって、吐きながら泣き叫ぶ娘をあやすみたいな地獄絵図でしたwww夜泣きが落ち着いてから、とか、パパでもかなり育児は任せられる、とか、周りのサポート体制はとにかく必須だと思いました🤣🤣
ママリ
3歳差育児1年生です🙌
育休の関係で2歳差が人気?なのかな、と少しは考えたのですが、2歳差のうちには上の子の育児に必死でとても妊活する気になれず。上の子が2歳になる頃にようやく妊娠と出産、また1からの育児…をしてもいいかな?と思えるようになりました。
また上の子がお世話ごっこをするようになりお姉ちゃんになった姿を見てみたいなと思うようになったのがきっかけです。
2歳を抱えての妊娠中はなかなか休めずぐったりでした😂抱っこもたびたびせがまれました。
長女、生まれる前も、生まれてからも赤ちゃん返り真っ只中です。
赤ちゃん言葉で喋ったり、ハイハイしたり、哺乳瓶使いたがったり。前までできていたことを「赤ちゃんなのでできないでちゅ!ママやってでちゅ!」って言ってまったくやりません😅
上の子優先!!と耳タコで言われますがどうしても赤ちゃん優先になってしまい寂しそうな顔をしていることもあって切ないです💦わりと記憶力がある方なので、寂しかった記憶が残っちゃうかなとたまに申し訳なくもなります。
私はホルモンバランスのせいか、甘えてくる長女を素直に可愛いと思えずイライラしてしまうことも多々…上の子可愛くない症候群ってやつかな?って思います。
ただ、妹を一生懸命あやしたり自分の毛布をかけてあげたり、何かを気にしてあげてる姿はとっても可愛いです😍
妹も姉を見るとニコッと笑います。
2人目は自分も少し育児に余裕があるおかげか、とにかくかわいいです!🥰
ワンオペで2人を連れて出かけたことはまだ数回しかありませんが大変です🤣
下の子抱っこしてるのに抱っこ、と言われたり、トイトレしてないので2人分のおむつに哺乳瓶にと何かと大荷物。なんだか常におむつ替えたり授乳したり上の子にご飯あげたりしてまともに買い物できません💦
上の子は言葉はわかりますが、まだまだ自分で危険を予測できないので、お会計の間にここにいてと言っても離れてしまって何度も呼び戻したり、前見て!って言っても横見てて人にぶつかりそうになったり。
保育園、幼稚園に入れてないので、今は下の子の用事のたびに親に来てもらい上の子を見てもらっています💦
ただ自分が3歳差姉妹で、母曰く、そのうち勝手に2人で遊んでくれるようになるから楽になるよ、うるさいけど(笑)とのことです。確かに昔からよく遊んでたし今でも度々会っています。
母自身は妹と4歳差であんまり遊べなかったーと言っていました。3学年差だと受験期は被るので金銭的、精神的負担は親にかけたかもしれませんが、子ども的にはプレッシャーが半分だったので良かったかなと思います。私もまとめて終わる方が楽かなって思っています。
2児ママ
うちは理想は3歳差、4歳差です☺
悪阻が酷かった事と仕事復帰したばっかで何か申し訳ないと思ってしまい、自分も3つ上の兄がいたので受験や卒入学は被りますが3歳差で欲しかったですが、中々授かれずで。
今の所の良い面→
完璧さえ求めなければw
上の子がある程度の事自分でやってくれるのと、下の子の事もある程度見てくれる事(〇〇が危ない!とか教えてくれたり抱っこで運んでくれたり)ですかね☺
ただ一緒に遊ぶにはもう少し先なので公園とか行っても上は思いっきり遊びたい、下は降りたくても抱っこ紐かベビーカーで上についていく定め。みたいな感じで難しい事と、もし将来大学行くってなったら8年連続の出費が怖い事です🤣
-
2児ママ
訂正
理想は3歳差、実際は4歳差です☺- 8月29日
emi
まだ2人目妊娠中ですが、私も2人目の妊活前に何歳差がいいか悩みました💦
年子は考えておらず2〜4歳差で調べた結果ですが、参考までに…😌
2歳差で先に回答されている方がおっしゃっていること以外だと、出産時の入院中に上の子が寂しい思いをしたとしても記憶に残らない可能性があることがメリット、上の子のイヤイヤ期が妊娠中と被ることや受験期が2年連続で来ることがデメリットかと思います。
3歳差だと、個人差ありますが上の子のイヤイヤが2歳差よりは落ち着いている可能性があることがメリット、出産時の入院中に上の子が寂しい思いをしたことが記憶に残ってしまうのがデメリットですかね。
受験期が重なるので一度の出費は多い反面、家の中の受験モードが1年で終わるのはメリットでもあるのかと思います。
4歳差以上で先に回答されている方がおっしゃっていること以外だと、入園時の年齢や地域にもよりますが、保育園や幼稚園の時期がギリギリ被る場合、 2人一緒の園か、別の園になるかの問題が発生するのでそこはよく検討された方がよろしいかと思います。
年が離れていれば保育園や幼稚園の時期は被らないですが、一緒に遊べなかったり、生活リズムが合わなかったり、親の体力的に妊娠出産育児が厳しくなったりといったことがありますね。
授かりものですので、私は最終的には自然に身を任せました😌
妊娠すると上の子と思うように遊べなくなるので、まずは1人目のお子さんとの生活をめいっぱい楽しんでくださいね☺️✨
boys mama⸜❤︎⸝
上の子2人3歳半差ですが、こんなけあいてるとある程度自分でしてくれるので楽です😊
ママリ🔰
3人みんな年子です!
理想は4歳差とかでした。
年子のいい点は、2歳1歳になると2人で遊んでくれる事が増えた所です!下の子のミルクあげてる時やご飯作ってる時に2人でキャッキャ言ってはしゃいでます。その分部屋は散らかされますが…💦
大変な所は、みんなぐずぐずモードになって抱っこ〜ってきた時はもう大変です💦2人抱っこしてもそれが気にくわず、「抱っこは1人だけよ!」と喧嘩してます。
はじめてのママリ🔰
ご出産お疲れ様でした😊
わたしも2人目がもう少しで生後3ヶ月になります。
わたしは絶対に2人は欲しい!と思って2学年差になるように2人目を産みました。年齢は1歳8ヶ月差になります。
産んでみて思ったことは、子どもが小さいうちは年齢差がある方が絶対に楽だということです!笑
周りの友達をみていても、4歳や5歳差で産んでいる友達は上の子も普通にお話できるし、言うことも聞けるし、自分でできることも増えていて良いなぁと思います。
子どもが1歳過ぎて行動範囲も増えて、でもイヤイヤ期にも入ってきて、という中での妊娠・出産がわたしはめちゃくちゃ大変でした😂
そして産んでからの今も、ほとんど上の子にかかりっきりで、下の子は放置になってしまっています🥲
買い物なども、イヤイヤ!自分でやる!の1歳10ヶ月児と生後2ヶ月児を2人連れて行くのは超大変です、、。
自分の希望通りに妊娠できることが当たり前ではないとわかってはいるので、贅沢な悩みだとは思っていますが、、。
トータルの育児期間が短くなるし、歳が近いから大きくなったら仲良く友達みたいに育ってくれるはず!と自分に言い聞かせて過ごしています😂
もし3人目があったら4歳以上はあけたいなぁと思っています。
はじめてのママリ
うちは今回6歳差でよかったとおもってます😹
上のか自分のこともできますし、下の子の面倒もよくみてくれてます!
コメント