※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロー
ココロ・悩み

娘がすごい猫舌?でぬるいくらいじゃないとご飯食べません。出来立てで出…

娘がすごい猫舌?でぬるいくらいじゃないとご飯食べません。
出来立てで出して 「自分でフーフーして食べるんやよ」と言っても怒って?拗ねて?ご飯を食べようとしないです。
ある程度 冷ましてあげて食べれるくらいになっても
まだ熱い‼️と言われることが多くて そろそろ自分で食べれるようになってくれ〜と思うんですが。。
それと嚥下が下手?なのか 白ごはんとかはそんなことないけどおかずとかは飲み込むのがすっっっごい遅くて、いつまで口いれとるん?レベルで集中力がないのかもぐもぐが途中で止まって他のことしてたりほんとにご飯時に注意することが多くて疲れます。
それ以外の日常的なところでは聞き分けも良くて困らせられたりとかないんですけど なんなんですかね?
どうしたらいいと思いますか🥲

コメント

ままり

出来立てではなくお子さんのだけ早めに出して事前に冷ましておいて自分で食べるようにして、尚且つ食事前にはおもちゃや食事に不要なものは全て片付けて、テレビなども切り、食事だけに集中できる状態で食事をさせていくしかないかな?と思います🤔

あとは飲み込むのが遅いだけではなく、飲み込めなくてオエってなりやすいとかであれば一度嚥下機能について相談もありかなと思います!

• ロー

ロー

テレビやおもちゃは無しにしてます
    その分おしゃべりが多いからご飯に1時間は平気でかかります

嚥下機能の相談は歯科ですかね、?

• 1時間前