愚痴を吐かせてください、、、。2歳になった息子がほんとーにおてんばで…
愚痴を吐かせてください、、、。
2歳になった息子がほんとーにおてんばで手がかかります、、。
男の子だし2歳になったばっかだし、他の子よりも活発な性格なのもあるんだと思うんですが、とっても大変です。
でもとってもお喋りで笑わせてくれて可愛いです。
今2人目妊娠中で、旦那の仕事とずっと続けているスポーツのシーズンが出産時と被るため里帰りで出産します。息子は私と一緒にいます。(私だけ帰ってしまうと、保育園に入れたとしても迎えに行く人がいないため)
イヤイヤ期にも片足突っ込んで、下の子が生まれるまで色んなところに遊びに連れていってあげたく連れて行くのですが、やはりまだ2歳なので、走り回ったり言うこと聞けなかったりで妊娠中だからかイライラがすごく怒ってしまいます。
離れている旦那に動画、写真、こんなことがあった、こんなことができるようになったなどLINEでまめにやりとりしてるのですが、愚痴のつもりで『迷子になってママがいないって大泣きして分かればいいのに、一回おもちゃ屋さんに置いていこうかな(笑)』と言ったところ、『誘拐されて殺されたりするかもだし、それから守れるのは今○○ちゃん(私)だけなんだからお願いします』と来て、
はい???そんなん知ってるし、本気でそんな事言うお母さんがどこにいる???と旦那にムカついてしまいました。
追いかけてないのに息子に近づくと追いかけっこのように嬉しそうに逃げ回ったり、いつまでも帰らなかったり、ママいらない!バイバイ!と言われたとしても目を離さずにいるのに。母だから当たり前に置いて行ったりしないのに。
その後に、愚痴のつもりで言ったよ冗談に決まってるでしょ、本気で言うわけないと言ったら冗談に聞こえないよと言われ、あぁこの人に愚痴を吐いても共感してくれないなと思い、もう言わないと伝え諦めました。
ただ、日々2歳の相手を毎日朝から晩までして(実の母、父も助けてくれます。基本は私が見てます。)、里帰り前も親、親戚、友人もいないため1人でこなしていて、旦那は可愛い時しか見ていない、イライラした気持ちを吐き出させてほしかっただけなのに大真面目に返されショックでした。
毎日、四六時中2きりで一緒にいたことがない旦那にはきっとこのイライラ、疲労、そして妊娠中という+αも付いてくることは一生わからないので諦めてますが、辛かったのでどなたかに聞いて欲しかったです。
長々とすみません( ; ; )
- kan☻(妊娠33週目, 2歳0ヶ月)

ままリん
毎日お疲れ様です( ; ; )!!
息子さんよりは月齢下ですが、我が子もイヤイヤ期に片足突っ込み出した時期と出産が被ったので、妊娠中同じように本当にイライラしてました🥺うちの夫は朝早く夜遅いので平日は基本ワンオペで、その都度夫に吐き出しています。kanさんの旦那さんのように冗談を真面目に返されたら、余計イライラする気しかしません😭!本当にいいとこしか見てない、日々子どもと2人きりでいるママの気持ちなんてわからないですよね。少しでも共感して理解してくれればそれだけでいいのに、、、
この暑さでただでさえお腹大きくて大変な中、色んなところに遊びに連れてってあげている時点で本当に偉いです。私はそう思っていてもイヤイヤ期癇癪持ちの娘と2人きりで出かけられる勇気がなかったので💦まだまだ暑い日が続きますので身体大事にしてくださいね☺️元気な赤ちゃんが産まれますように!👶🏻💓
コメント