コメント

咲や
習い事で何をさせたいかですよね🤔
地方ですが、のびのび系幼稚園を卒園した長男と、その幼稚園に通っている次男がいます
公立園ですが、運動会で
年少はかけっこのゴール前に親がいる
年中はかけっこのゴール前に担任がいる
年長は自分達でチーム分けや走る順番を決めてリレーする
という風に成長が見られて、初めて運動会を見た時は、知らない子でも感動しましたね😊
咲や
習い事で何をさせたいかですよね🤔
地方ですが、のびのび系幼稚園を卒園した長男と、その幼稚園に通っている次男がいます
公立園ですが、運動会で
年少はかけっこのゴール前に親がいる
年中はかけっこのゴール前に担任がいる
年長は自分達でチーム分けや走る順番を決めてリレーする
という風に成長が見られて、初めて運動会を見た時は、知らない子でも感動しましたね😊
「習い事」に関する質問
洗濯機が壊れましたーー🥲 結婚したときに購入したから約9年。 そして7年経つ頃に引っ越ししたので 多少の負担はかかってただろうし ほぼ毎日3回、 息子たちの習い事のときは4回は回してた🌀 頑張ってくれたと思います🥲…
ジーナ式ネントレしてる方、教えてください🙇♀️ 多分、昼寝が長いのかもしれませんが、夜中とにかく起こされます… パイくれと…… 毎日3回は必ず起こされ、飲ませてます… 寝る前にがっつりミルクを160ml飲ませてますが、そ…
ママ友の内の何人かから「うちの子は人見知りだけど、勉強が好きなの!」とか「お勉強は好きみたいで〜」とたびたび聞かされます。 私は、自分がうまく教えられる自信がないので、プロにお任せ!という感じで、子供が楽…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
柚子
今、学校とかでも水泳やる機会少ないらしいので、水泳や書道あたりをやらせたいな?と思っています😅
私立は色々やらせてくれそうですが、うーん、どうなんだろう?
それなら、区立でのびのび、習い事させたほうがいいかな?と思っています😅
咲や
長男の小学校でも泳げる子は習っていて、泳げない子は全く泳げないですね
授業参観で、小4長男と小6が同じ時間にプールをやっていたのですが、低学年の時にコロナ禍だった6年生は、ほとんど遊びの授業で、途中で浮き輪が出てきました😅
4年はクロールで、うちの子含め大半の子は泳いでいましたね
私立幼稚園によっては、オプション(放課後別料金)で提携先のスイミングで習えたり、園内に温水プールがあり、そこで練習するという所もありますよ