※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
子育て・グッズ

都内の幼稚園の入園料が高く、区立幼稚園は給食や園バスがないのが残念です。地方の知り合いの幼稚園は充実していて羨ましいです。

都内なんですが、幼稚園、普通のその辺の私立は入園料もかかるし高くてびっくりしました。

都内だと区立幼稚園は入園料かかりませんが給食、園バスなしなので…

知り合いは地方なんですが、施設給付型幼稚園で、入園料なし、幼稚園で制服や体操着は普通にあり、給食、園バスありで、さらに延長保育ありで羨ましい〜です😅

コメント

うちも地方都市で公立のびのび、給食費込で月4000〜6000円です。
それが普通と思ってたけど、ママリ見てたら安いんだって最近気付きました💦

• 柚子

柚子

羨ましいです!入園料はありましたか?都内私立は初期費用が高くてびっくりです😓
    入園料の助成7万くらい出るらしいのですが入園料10万だとすると助成されて3万になりますがその他制服代などでなんだかんだ初期費用10万くらいかかります。
    さらに給食や園バス使うと月1万くらいかかるみたいです💦
    せめて入園料なしならなー💦と思います😓

• 8月28日

退会ユーザー

入園料も無かったです!制服も上下各2500円くらいで安かったです😂
    大阪なんですが、私立や進学校が多くて学区が良い幼稚園は、制服から設備費から何から何でも高い💰️って知り合いみんな言ってますね。

• 8月28日
  • 柚子

柚子

すごい!制服も安い!
    羨ましいです!!🫢
    私立はやすいですね〜
    ちなみに給食、園バスもありですか?

• 8月28日
  • 柚子

柚子

間違えました!区立は安い!でした。

• 8月28日

退会ユーザー

給食はあり、延長保育(有料)あり、バスは無しです。
    皆さん徒歩か自転車できてます。

• 8月28日
  • 柚子

柚子

バスはないんですね😅
    地方だと車必須な地域もありますからバスなくてもいいかーって感じなんでしょうかね?
    でも、やはり自転車必須になりますね💦

• 8月28日

退会ユーザー

梅田まで20分くらいの住宅地でそこまで田舎じゃないので、車なくても全然問題なく生活できます🤣
    幼稚園が充実しているので、競争もなくみんな自宅から近い希望の園にほぼ入れます🙆

• 8月29日
  • 柚子

柚子

梅田周辺だと、車なくても大丈夫ですね👌
    自転車持ってないんですが、やはり今後は子供連れて買い物、送り迎えなど考えるとあったほうがいいですよね😓
    都内なんですが、今まで気合いで徒歩と交通機関で頑張ってました…

• 8月29日
shino

都内ですが入園金と施設設備費で最初に17.5万かかります😅助成7万返ってきても10.5万の支出、そして制服諸々一式で8万くらいかかります😅
月々はやっぱり1万円くらいですね〜

• 柚子

柚子

都内たっか!い!ですよねー💦💦
    地方だと制服あり、園バス、給食あり、入園料なしの幼稚園があるみたいで羨ましい〜😭ってなってます😭😭
    その幼稚園も園バスと給食ありで月1万くらいかかりますが初期費用が安いので、都内やっぱり高いですね💦

• 8月28日