※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
子育て・グッズ

都内なんですが、幼稚園、普通のその辺の私立は入園料もかかるし高くて…

都内なんですが、幼稚園、普通のその辺の私立は入園料もかかるし高くてびっくりしました。

都内だと区立幼稚園は入園料かかりませんが給食、園バスなしなので…

知り合いは地方なんですが、施設給付型幼稚園で、入園料なし、幼稚園で制服や体操着は普通にあり、給食、園バスありで、さらに延長保育ありで羨ましい〜です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも地方都市で公立のびのび、給食費込で月4000〜6000円です。
それが普通と思ってたけど、ママリ見てたら安いんだって最近気付きました💦

• 柚子

柚子

羨ましいです!入園料はありましたか?都内私立は初期費用が高くてびっくりです😓
    入園料の助成7万くらい出るらしいのですが入園料10万だとすると助成されて3万になりますがその他制服代などでなんだかんだ初期費用10万くらいかかります。
    さらに給食や園バス使うと月1万くらいかかるみたいです💦
    せめて入園料なしならなー💦と思います😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園料も無かったです!制服も上下各2500円くらいで安かったです😂
    大阪なんですが、私立や進学校が多くて学区が良い幼稚園は、制服から設備費から何から何でも高い💰️って知り合いみんな言ってますね。

• 1時間前
shino

都内ですが入園金と施設設備費で最初に17.5万かかります😅助成7万返ってきても10.5万の支出、そして制服諸々一式で8万くらいかかります😅
月々はやっぱり1万円くらいですね〜