T
親がどこまでお金を出す気でいるのか、という指標なだけだと思いますよ✨️
落ちたら落ちたでまた対応しないといけないですし、子供の進路によっては考えも変えなくてはいけないですが、際限なく学費を出せる人は少ないと思うので自分で一定のラインを決めて準備するということだと思います✨️
我が家もそのつもりですが、イレギュラーが起きたら起きたで頑張るしかないです😂
ママリ
はじめてのママリさんの地域がどうかは分からないですが、私が育った県は公立高校は1校しか受験できず、本命の公立に落ちてしまったら滑り止めの私立に通うというのが一般的な地域でした。
今住んでいる県は公立校を2校受験できるそうなので、公立本命校に受からなかったとしても、もう1校の偏差値レベルを下げておけば公立には通えるようです。
ですので、たまに「絶対公立」という方がいますが、そういった私立の選択肢をしなくてもなんとかなる地域の方なのかなぁなんて…?🤔
我が家は庶民なので、基本的には高校までは公立に行くかな〜と思っていてそのつもりで教育費の計画立てています。まぁ本人が私立を希望するならそれはそれで老後予算少なくするなどして対応するつもりです💦
ままり
公立を想定した場合の教育費を聞きたいってことだと思います。
最低どのくらいかみたいな。あとは地域柄や経験上公立の可能性が高いとかですかね🤔
絶対公立ってご家庭もあります。友達で高校は落ちても私立はいけないから、安全圏の公立高校しか受けさせてもらえなかったって子もいました。
大学も経済的理由で絶対公立目指すって子もいましたね。
はじめてのママリ🔰
ご家庭によるんじゃないかなと思います…うちは父に、私立は全額免除でないなら行かせない、公立落ちたら浪人だ!と言われました😇(冗談ではなく本気だったと思います…😅)
なので、公立はチャレンジせずに安全圏の所を受けました😇
コメント