※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公立学校を希望していても、私立を選ぶ可能性について疑問がありますか。

こどもの教育費のお話で、「高校まで公立です」と仰る方見かけるのですが、公立に落ちて私立ってパターンもあるあるですよね…?

あと、自分がそうだったのですが、こどもの意思で公立じゃなく私立希望することもありますよね。

この場合「公立のつもり、だけど私立に言っても問題はない」ってことなんでしょうか🤔ふと疑問に思いました。

コメント

T

親がどこまでお金を出す気でいるのか、という指標なだけだと思いますよ✨️

落ちたら落ちたでまた対応しないといけないですし、子供の進路によっては考えも変えなくてはいけないですが、際限なく学費を出せる人は少ないと思うので自分で一定のラインを決めて準備するということだと思います✨️

我が家もそのつもりですが、イレギュラーが起きたら起きたで頑張るしかないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    あくまでも理想はって感じなんですかね☺️

• 12月16日
ママリ

はじめてのママリさんの地域がどうかは分からないですが、私が育った県は公立高校は1校しか受験できず、本命の公立に落ちてしまったら滑り止めの私立に通うというのが一般的な地域でした。
今住んでいる県は公立校を2校受験できるそうなので、公立本命校に受からなかったとしても、もう1校の偏差値レベルを下げておけば公立には通えるようです。
ですので、たまに「絶対公立」という方がいますが、そういった私立の選択肢をしなくてもなんとかなる地域の方なのかなぁなんて…?🤔

我が家は庶民なので、基本的には高校までは公立に行くかな〜と思っていてそのつもりで教育費の計画立てています。まぁ本人が私立を希望するならそれはそれで老後予算少なくするなどして対応するつもりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも公立は1校のみの地域でした!…が、今出てるどうなっているのかはよくよく考えれば知らないです。自分のときがそうで、同じ地域にずっといるので同じかなと思っていましたが、変わっているかもしれないですよね🤔
    公立を2校受けられるのは親としても助かりますよね😭✨️そうなっていたらいいなぁ…。

私自身は庶民どころか貧しい家庭だったのですが、どうしても行きたい私立があり結局私立高校が第一志望→私立大学(特待生で全額無償)になりました😅

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

今は高校無償化で私立が人気になりつつあることもあり、全国的に公立高校の併願制を進めることを検討しては?という話も出ているようなので、これから拡がっていくと助かる家庭は多いと思うんですけどね🤔
    大学の特待生なんて優秀ですね!

• 12月18日
ままり

公立を想定した場合の教育費を聞きたいってことだと思います。
最低どのくらいかみたいな。あとは地域柄や経験上公立の可能性が高いとかですかね🤔

絶対公立ってご家庭もあります。友達で高校は落ちても私立はいけないから、安全圏の公立高校しか受けさせてもらえなかったって子もいました。
大学も経済的理由で絶対公立目指すって子もいましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立1校しか受けられないとばかり思っていたのですが(自分の受験時代がそうだったので)、そうじゃないところもあるようで、それなら安心ですよね✨️
    1校でそこに落ちたらどうするんだろう?と疑問でした💦

• 12月16日
  • ままり

ままり

その友達は公立1本でした💦
    だからこそ安全圏の学校うけてました。本当は昔から憧れの公立高校があったのですが、絶対に落ちれないから、そこは受けないって感じでした。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…安全圏受かって本当に本当に良かったです🥲💦絶対入れると思っていたのに落ちたって話も聞くので😣

私も大学受験のときにお友達と同じことをして、憧れの大学は受けずにここなら全額無償の特待生狙えるってところまでランク落としたので、お友達の気持ちすごく分かります…悔しかっただろうなぁと…😔

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

ご家庭によるんじゃないかなと思います…うちは父に、私立は全額免除でないなら行かせない、公立落ちたら浪人だ!と言われました😇(冗談ではなく本気だったと思います…😅)
なので、公立はチャレンジせずに安全圏の所を受けました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!たしかに安全圏なら私立の併願なくてと安心ですよね🙆‍♀️✨️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

近所に住んでいた家庭は
野球やりたかったら公立、私立なら野球できないからね!と親に言われてました。
結果公立でしたね。(名前書けば合格するような偏差値のところ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野球が強い公立だったんですかね😳?色んな事情がありますねぇ💦

公立・私立の話ではないですが、職場の人は高校はチャリ通学するものだという認識のようで、でもチャリでの通学圏内は進学校しかないからどうしようって言っていて、私は高校は電車通学するものと思っていたので(うちの実家近くにまともな高校が少ないという事情もあるのかも😂)色んな認識の違いがあるんだな〜と思いました😳

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野球も弱いですよ!
    特殊な学科ですけど、地元では一番偏差値低いところです。

その子も勉強できないので公立で部活するか私立(公立優位の地域なので滑り止め)って感じです。笑

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😂
    でも勉強できなくても打ち込めるスポーツがあるのは良いことですね☺️私は部活動していなかったので、きちんと部活続けられる子って打たれ強いというか、勉強だけできるっていう子とはまた違う強さがあるなと思います✨️

• 12月16日
ママリ

私立行くなら金は出せないから奨学金借りてもらうとかってことじゃ無いですかね??
子どもの選択肢のために、私立医学部に行けるほどの想定でお金備えてますって前提は一般家庭ほぼほぼ無理だと思います、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立医学部は、奨学金借りてもその後返済がキツくならない可能性も高いですし、金額も半端ないので仰る通りですが、私立高校くらいなら大学ほどの学費ではないし、出してあげるものなのかな〜って思ってました😳

というのも、私自身シングル家庭育ちで貧しい中、私立高校が第一希望だったため奨学金で進学しました。
    たまーに奨学金借りてる生徒向けの説明会があったのですが、クラスで数名しか同じように奨学金借りてる子はいなかったので💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

考えてないと思います。公立だけ!それだけ。で、想定外の事が起きたらその時にワチャワチャするんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えてないパターンはこどもが困りますよね…😭私立なら奨学金っていうのならまだいいのですが💦
    中には公立2校受けられる地域もあるらしく、それだと親も助かりますよね😮‍💨✨️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を産んで十数年後にかかるお金だという事はわかることなので、教育費出せませんは基本あり得ないと個人的には思います😅留学や医大のような特殊な例を除いて。

ママリで見ましたが、子供に奨学金だとは言わずに嘘ついて子供名義で奨学金を背をわせて払わせる親もいるみたいですね。異常だと思います😨

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じように思います。留学や医学部・薬学部(あるいは考え方によっては普通の私立大学も含めて)はちょっと事情が違うけれど、せめて高校くらいまでは公立であろうと私立であろうと…と思うんですよね。

いろんな事情があるので、たとえば離婚とかで養育費も払ってもらえず、とか、隠れ借金が発覚したとかで、その後自分でも努力はしたけれど結果的に高校は奨学金になってしまった、というのと「高校まで公立です」という、こどもが幼い内から公立しか想定していないのとでは訳が違うなぁと思います…。

• 12月16日

特に考えてないと思います。考えていたらできる事はしてあげたいとなりますし。うちの親が公立、国立以外ダメ。という人達でした。

退会ユーザー

お金がなく金銭面だけを考えてです。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、行かせてあげたいけど私立は無理だから公立にしてねって親がいうなか、第一希望が私立だったため奨学金で進学しました💦
    併願がなく、本当に公立しか受けない場合は不安でしかないですよね💦

• 12月16日

退会ユーザー

併願できる、できないにしても親がお金がないから公立縛りにするのはどうなのかなと私は思ってました。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すべてに同意です😓
    お金ないにしても奨学金という選択肢も出してあげないのは何故だろう…と疑問もあります。

• 12月16日
ママリ

私は今年の初め、
それを目の当たりにしてます。
娘は今年4月から高校生ですが、
公立は1校しか受けられないですし、
私立の併願を受けるのが当たり前です。
学校の先生もそのように勧めます。

でも、中にはお金がないから公立のみのご家庭が1割くらいいるんですよね。

そして、娘の同じくらいだけで見ても、3割は公立落ちて私立の併願です。
(特に今年は多かった)
そして、2人、公立しか受けてない子がいました。
その子2人とも、
自分の力より2段階落として受験したのに落ちてしまって、
人生詰んだ…って、
本当に荒れて荒れてやばかったですよ。
1人のママとはよく話す間柄で、
部屋からも出てこないし、
無論、卒業式まで学校には行けませんでした。
どうにか二次募集で遠くて底辺の定員割れのところへ行きましたが、
夏休み前には学校の行き渋りがすごいと聞いてました。

高校まで公立で考えてます。
嫌々、子供の人生はちゃんと考えなよって伝えたいです。
高校から奨学金でもいいから、
ちゃんと併願受けさせてあげて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやら中には公立2校受けられる地域もあるようで、公立で併願できるなら親としても有り難い制度だなと思いましたが、私もこの質問で知るまでは公立=1校の認識だったので、私立の併願、つまり私立に通う可能性はどの家庭にもあるものだと思っていました💦

私のときも、大体の子が本命の公立1校と、同等の私立1校+ランク下げた私立1校、それか同等の私立は無しでランク下げた私立と本命の公立って感じで2、3校受けていたイメージですが…公立のみ家庭もあるんですね…。

私自身も母子家庭で貧しい家庭で育ち奨学金で進学しましたが、なぜ親が奨学金でも通わせてあげないのか疑問ですね😥💦
    大学なら浪人とかもあるしまだしも、高校受験の話ですからね…。

• 12月16日