専業、一人っ子ママさんに質問です。夏休みや日々の毎日どんな風に過ご…
専業、一人っ子ママさんに質問です。
夏休みや日々の毎日どんな風に過ごしてますか?
私は5歳の娘がいて、今年の夏休みからの登園しぶりで、精神的にプツンと糸が切れたように涙が止まりません。
今までも、その時その時の年齢で大変なことはあったけど、
今が1番しんどく参っています。
夏休みが明けて、やっと幼稚園に行ってくれると期待と嬉しさでワクワクしていたので、行きたくないと大泣きされ、行きたくないのはわかるよ。でも行こうねスタンスでいたのですが、着替えてくれないし泣き止まないし、このまま行かせるのも可哀想か…と思っていたらもう心も頭もぐちゃぐちゃになり、私も泣いてしまったら、涙が止まらなくなりました。
夏休みは
子どもと24時間2人っきりで、家事とかご飯毎食あるし、
遊びたいとずっと言われ、公園は行けないから暑くても遊べるなるべくお金がかからない所を探して連れてったり、
毎日同じ所は行けないから、毎日何するか考えて連れ出して、ヘトヘトになって帰ってきても、まだ何か楽しいことしたいと言われ、家でも一緒に遊び、ずっと話しかけられるからそれに応え、お菓子の制限もしたり、疲れ果てました。
人見知りもすごいので、誰かと遊ぼうとせず、お母さんお母さんとずっと外でも家でも付きまとってきます。
一人っ子だし仕方ないとおもって、夏休みの間頑張りました。夜も寝てくれたらやっと自分の時間と思うけど、1時間くらいでいないのに気付かれ泣かれます。
子どもと話すのも、楽しいけど、頭もエネルギーも使いますよね。
夏休みに入って原因不明の目が痛いという症状が出て、テレビやタブレット禁止にしました。
絵本や紙芝居を借りてきて、エンドレスで読み続け、
私はお家遊びが苦手だけど、出来る限り付き合ってきました。
夫は仕事であまり家に居なくて、休日出かけると、子どもの意識が夫にもいくので、とても楽だと感じます。(夫はあまり何もしないけど)
100%子どもの意識が私に向き、それに、答え続けるのが本当にしんどいです。
もちろん娘のことは可愛いし、大好きだし、
言い方も考えて声がけしたいけど、
いっぱいいっぱいになってしまって、上手く出来ないし
毒親になってるかも…将来嫌われるかも…自分は本当に子育てに向いていない。上手くやれない。娘もどうしてもっと素直に色々やってくれないんだろう。と自分も他のママと比べたり娘もお友達と比べたりしちゃいます。もちろん子どもにはくらべるようなことは言いませんが…
どうやって一人っ子を育てていけばいいのか、わからなくなりました。
共感してくれる方がいたらな…と思い、投稿しました🥲
- ぽん🍓(5歳2ヶ月)

じゃじゃまま
夏休み明けてホッと出来ると思った気持ちが、行きしぶりでぐちゃぐちゃになる気持ち、めちゃくちゃわかります😭
うちもそうです。
夏休み常に3人ワンオペ。夏休み明けたと思っても一学期から不登校の娘、二学期行けそうな雰囲気あって、行けたり行けなかったり。
1人休めば芋づる式に3人休む。。
私も限界きてます😭
娘さんもお話読んだところ母子分離不安ですかね🥹
うちも長女がそうでした。
自信をつけさせてあげるために、色んなことを自分で決めさせてさせる。
どんな些細なことでも、自分で決めてやる、はすごく良いので、やられて無ければやってみてください😌
あとはもう、こちらのメンタル💦
1人時間を確保したいですよね😭
私もなくて頭おかしくなりそうです😭
コメント