※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃ
子育て・グッズ

友人がミルクを使うことに羨ましさを感じています。母乳育児で疲れることもあるようです。

完母で育てています。
完母の方、ミルクを試そうと思われたことありませんか?
先日同じ月齢のこを持つ友達とお茶をしていたのですが、赤ちゃんがお腹空くとその場でミルクを作り飲ませていました。それを見て少し羨ましかったです。授乳室がある施設って限られているし、授乳室が空いていなければ地獄‥笑

母乳が出るからと今までやってきたけど、たまに疲れちゃうことありませんか?

コメント

m-t

私はがさつな女なので授乳ケープしてあげちゃったりしますよ。笑

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

ケープ持ってますが、一度もつかってません笑
    練習してみます。
    完母は経済的なんですがね〜

• 6月13日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

ありますよー!上の子の時に哺乳瓶拒否で人に預けられない、夜もまとめて寝てくれない、と苦労したので下の子は混合にしよう!と新生児の時は頑張りました。でも結局面倒で完母になりましたが(^_^;)
家ではミルクより母乳の方が楽ですからね…

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

預けられないのもありますね
    お二人目も完母になったんですね。
    どちらも良し悪しありますよね

• 6月13日
ねこ

ミルクの方が腹持ちが良いと聞くので、試してみたかったなぁと思う時がありますね。混合だったらなぁと。完母で哺乳瓶拒否なので、今からはもう無理ですが😅

母乳だったら夜中起きた時にその場であげられますし、出かける時は荷物が少なくて済むし、何より経済的!って思ってます😊

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

確かに経済的なのはありがたいです!
    こどもを産んではじめて授乳室の重要さに気づきました!

• 6月13日
たたぶー

私も授乳ケープで普通にあげていました。わら

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

一度挑戦してみます。

• 6月13日

私は飲食店では端の方の壁に向かい合う方の席に座って授乳ケープしてあげちゃってますよ!上の子の時完母から混合、混合から完ミだったので、完母の方が断然楽です😂

でもミルクは他の人があげられたり、こちらの体調が悪くても好きな風邪薬飲めるメリットがありますよね☺️

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

ケープ挑戦してみます。前に家で試したら、ケープの中で授乳するの、すごく難しかったです

• 6月13日

退会ユーザー

慣れるまで大変ですよね〜😂

• 6月13日
aki*°

ミルクを試そうと考えたこと
なかったです。
母乳だと
作る手間がないっていうのが
楽チンですね。
出かけた時も授乳ケープさえすれば
どこでも、いつでも
あげれますし。
経済的にもいいですし(*^o^*)

美味しそうにおっぱい飲む
子どもの姿を見たら
ニヤニヤしちゃいますよ笑
この子が大きくなれたのは
自分のおっぱいのおかげなんだなぁ。と思ったり。

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

確かに授乳中は幸せな気持ちになりますね。

• 6月13日

私は出産した病院で混合だったのでしばらく退院後も混合でしたが、母乳で足りているみたいでミルクを飲まなくなったことから完母に変更しました!
でもやっぱり長くなる外出先でグズグズしっぱなしになってしまったりすると、家ならさっとすぐ母乳をあげられるのにそうもいかずママも疲れるし赤ちゃんにも可哀想な思いをさせてしまいますよね…。
なにしろミルクはやっぱり腹持ちがいいので、外出が長くなるなというときは出る前にミルクをあげる事にしました!
あと、質問にも書かれているように飲食店でもケープがあったとしてもやはり母乳での授乳は大変なのでその場でさっとミルク作るようにしました!
母乳育児をしていると、お母さんエライわね〜なんて言われることが多いですが、やはり母乳のみだとママは大変ですよね。
なので1日一回もミルク飲まない日の方が多いですが、たまにはミルクに頼って楽できるところは楽してます!!😄

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

ほんとにたまにミルクに頼れたらなぁっと思いますが、そううまくいきませんね

• 6月13日
miii:

うちは、夜中頻繁に起きるのでミルクを試そうと思いましたが、全く飲まなかったです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

夜中の授乳辛いですよね
    やっぱり途中からは難しいんですね

• 6月13日
える

二人とも混合にしました。
ミルクのメリットも母乳のメリットも臨機応変にできますしヾ(´ー`)ノ

• ぽこちゃ

ぽこちゃ

いいですね。私もふたりめは混合にしたいな

• 6月13日
まめこ

私も上の子の時、ミルク飲まなくて飲まなく、大変でした💧
下の子も一時期ダメな時期ありましたけど、克服して、都合のいい時だけミルク飲んでくれるので、本当に楽です😭