排卵検査薬を先程から始めたんですが、今日の夜、明日の朝から夜、って…
排卵検査薬を先程から始めたんですが、今日の夜、明日の朝から夜、って感じで使った方がいいですか?
- 年子3kids(27)(2歳1ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
排卵検査薬の説明書どうりに使っていれば、使い始めて数日は1日1回でいいと思います🙆
だんだん線が濃くなっていくので、基準線よりちょっと薄い?くらいになったら朝晩2回使うと陽性のタイミングがわかりやすいと思います!
アプリとかの排卵予測もあれば、排卵日予測日の2〜3日前から2回使うとかもありだと思います。
(陽性になるのは排卵の40時間くらい前と言われています。検査薬によって違うかもしれませんが💦)
年子3kids(27)
説明足らずですみません。お昼で基準線より薄い感じだったのでそれに対して回数確認したかったんです🥲
はじめてのママリ
今日が生理予定日(もしくは排卵予定日)の何日前なのかで変わります。
排卵まで日数があるなら1日2回使ってもほとんど変化がないので必要ないと思います。
排卵予定日が近いなら夜も使ったほうが陽性のタイミングはわかりやすいと思います。
例えばドゥーテストなら、次回生理予定の17日前から使用開始するとされていますが、その通りに使ってたら初日2回使う必要性は薄いです。
年子3kids(27)
生理開始日が8月17日でした。アプリだと排卵日は31日で27日伸びおりありあったくらいです。