※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる息子がいます。思い通りにならないと泣いて、ずっーー…

もうすぐ2歳になる息子がいます。

思い通りにならないと泣いて、ずっーーーと泣き続けます
イヤイヤ期ですか?
いつ頃終わりますかね🥲?

上の子は、そんなことなくて困惑です😭

コメント

初めてのママリ

うちも今そんな状態です😅
イヤイヤ期かは分からないんですよね、嫌な時ははっきりヤイヤイ…って言うしじゃあこれは?って聞くとこっち👈🏻って言うし笑
泣かれると面倒なので一旦言う通りにして「あ、ねぇ、こっちの方が良くない?これがいいよ〜」って流れに持っていきます。すると、私の勝ちです笑

• ままり

ままり

同じような方がいて安心しました🤣
    泣かれると面倒って、本当にその通りなんです!!!
    うちは泣いてると話が通じなくて、ずっーーーと泣いてます💦

• 1時間前
いくみ

そのときどうして思いどおりにならないのか、本当はなにをしたかったのか、訴えたかったのか、そういうことに寄り添ってあげるようにしていたら、少しずつ思いを言葉にしやすくなるんじゃないかな、と思います😊(*^^*)

• ままり

ままり

本当は寄り添うのがいいとは思います💦
    おやつをもっと食べたい、兄の使ってるオモチャが欲しい。などダメな時も永遠と泣き続けるのは辞めてほしいです🥲

• 1時間前
  • いくみ

いくみ

私なら、

おやつはいまのでおしまいだよ
    て言うか、これで最後だよ、とかもうないね、とか見せながら言うとかしますね。

ケジメが必要とかこれ以上はその子にとって良くないとかの場合は、必要なことを伝えて、それでも泣いているなら見守ってます。

お兄ちゃんのおもちゃが欲しいときは、いまはお兄ちゃんが使ってるから、終わったら貸してもらおうね、と伝えてお兄ちゃんにも終わったら貸してあげてね、と伝えるとか?それでも収まらないことが多いかもしれないので疲れますよね💦

ただ、お友だちとのやり取りを覚えてもらうため、というのが大きな理由なので、むずかしいところですよね。

• 1時間前