※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

普段車移動でわからないので教えてください!子どもをベビーカーに乗せた…

普段車移動でわからないので教えてください!
子どもをベビーカーに乗せたまま、電車やバスに乗ることはマナー違反でしょうか?
ワンオペ帰省で乗らないといけないのですが、子ども抱っこしてベビーカー片手に持つのは大変だなと…💦
一応混雑してる時間帯は避けるつもりです。でもやっぱり迷惑ですよね…特にバスは狭いし💦

コメント

はじめてのママリ🔰

満員電車避ければ大丈夫ですよ!電車ならベビーカー優先スペースありますし。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 44分前
しろくろ

バスも混雑してないときはベビーカーのまま乗せてますよ〜☺️ほかにもベビーカーの方いて狭くなったことありますが、人は通れるくらいなので何も言われたことないです🙂
電車も昼間ならたたまずそのまま乗せてます!一応各停やベビーカー優先スペースがあればそこ、なければ邪魔にならないようにはしてます。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    バスは混雑状況で判断します!

• 44分前
ことり

バスはお子さんをベビーカーに乗せたままだと席にベルトで固定とかしてもらうことになると思います!
迷惑か、と気にしてたらいつまでも乗れないと思うので😅
すいません〜ありがとうございます〜🥺とはじめからぺこぺこしつつも堂々とされてていいと思いますよ!

電車は地域によるかもですが、一定の間隔で車椅子スペースにベビーカーマークもついて、そのまま乗れるところもあります💡

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ベルトで固定してもらうのですね💦

電車もベビーカースペースあるか見てみます!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

バスは避けてます!
電車は通勤時間は避けて、ベビーカー広げたまま乗ってますよ!
帰省で..といってもドアドア1時間半程度なので最低限の荷物ですが、いつもベビーカーの荷物おきに力づくでねじこむ位にはかさばるし重さもあります💦
子ども抱っこして畳んだベビーカー支えて荷物も抱えて..ってしんどいしどかなきゃいけない時にすぐ動けないし、バランス崩して逆に迷惑かけそうだしで私はそのままにしてますよ🥺
その方がパッと動けるので☺️

• ままり

ままり

やっぱりバスは狭いですしね💦
    ありがとうございます!
    そうなんですよね、、咄嗟に動けないのでどうしようと💦電車はそのまま乗ります!

• 42分前