※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊活

エストラジオール服用中は排卵しますか?体外受精の移植周期で、エストラ…

エストラジオール服用中は排卵しますか?

体外受精の移植周期で、エストラジオール服用してます。(エストラーナテープかエストラジオール服用か選択可能でしたが服用のが楽なのでエストラジオールにしました)

普通に避妊なしで行為があるのですが、マズイでしょうか?医師から避妊するようになど何も言われてなく💦エストラジオールの薬の効果とかもイマイチ分かっておらず、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に内服中なら排卵ないです!

はじめてのママリ🔰

病院によるんですかね🏥
私が通っているクリニックでは体外受精の治療中は性行為NGって説明されました。
エストラジオールは排卵までの間に子宮内膜を厚くする作用があります。
服用されている間基本的には排卵はないですが、性行為をすることで排卵してしまう可能性や双子になる可能性が出てくると言われました👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしホルモン補充での移植周期でしたらしばらくエストラジオールを服用した後、黄体ホルモンの薬も追加で服用開始することで"排卵した状態"を擬似的に作ります。
    「"排卵までの間に"子宮内膜を厚くする」というのは、厳密にはこの黄体ホルモンの薬を服用するまでの間を意味しています。
    コメントがわかりづらくすみません🙇‍♀️

• 2分前