※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

夫が健康診断で肝胆機能検査のALT、γ-GTPの数値が引っかかり精密検査の…

夫が健康診断で肝胆機能検査のALT、γ-GTPの数値が引っかかり精密検査の診断がありました。
しかし、運動不足だから〜と病院に行く気が無いようで困っています。
確かにBMIも高かったので運動不足もあるかもしれませんが病院には行ってほしいです。
身の回りで病院に行くのが遅くなり怖い思いをした方はいますか?

コメント

ぬーぴー

肝機能検査なのでお酒とかですかねー
今は若いからいいけど放置していつかツケが回ってこないといいんですけどね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒は1日ビール350ml飲むくらいなんですよね🤔

• 1時間前
  • ぬーぴー

ぬーぴー

毎日アルコール摂取しているのであれば
    間隔あけたり量を減らしたりしてみるのもいいかもしれないですね🍺

脂肪肝でも上がる検査項目なので
    脂質系とかは基準範囲内でしょうか?

運動とか食事を見直してもらうきっかけにしてもらえればいいですけど🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    脂質系は範囲内でした。
    運動する気はあるようなのでそこは様子を見ようかと思います。

• 1時間前
あおちゃん

うちの父が病院嫌いで高血圧あっても行かず、脳出血で倒れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    倒れてしまったら元も子もないですよね…

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

うちの父も持論で気を付けていたこともありますが、結果はついてきませんでした😅

肝臓は再生能力があるので生活習慣で改善できる余地はあります。
    ただ、アルコールが原因なのか食べすぎや運動不足によるものなのかがハッキリ分かった方が改善しやすいと思うので原因追求のためにも受診してくれるといぃですね😊

• 46分前