授乳についての悩み:母乳の出が悪く、乳首が小さいため、赤ちゃんが嫌がることも。ミルクを飲ませているが、ミルク卒業が心配。無理に咥えさせることや、赤ちゃんにトラウマを与えることも心配。助産師さんのアドバイスもあり、不安が続いています。
度々授乳について質問させてもらっています😌💡母乳の出が悪い&乳首が小さいため、嫌がってなかなか咥えてもらえないことがあります。あまりに頑張ると怒って完全拒否になることもあります。これまでそのようなときは少しだけミルクを飲ませると吸ってくれていました。(助産師さんにも入院中にそれでやっていこうと言われてます)ですが、このままでいいのかな?ミルク卒業が永遠に出来ないんじゃないかな?とも思ってます💦嫌がってでも押さえつけて咥えてもらう、なんてのも聞きますし…でも押さえつけると赤ちゃんにとっておっぱいがトラウマになるなんてのも聞きますし…すごい力で拒否するのでそれを押さえて首とか変にならないのかなとも思いますし…; 毎回似たような質問ですみませんが、参考にさせてください(;O;)
- みい(7歳)
コメント
ねまい
私も入院中は、助産師さんが無理やりくすぐって泣かせて、口が開いたらおっぱい突っ込んで…更に泣く。゚(゚^ิД^ิ゚)゚。 って感じでした💧
退院してからは、搾乳器で搾乳した母乳を飲ませています。
毎回洗うのが大変ですが、赤ちゃんにとってはいいのかなと思いました。
嫌がったりしないですしね!
今は、乳頭保護器を使って直母で授乳しています(。・ө・。)
ちゃんと出てるのか目に見えないので、確信が持てないですが、赤ちゃんはちゃんと寝てるし、💩も出ているので、今のところ順調です!
赤ちゃんに拒否られると心折れますよね⤵
自分に合った方法を見つけて、少しずつ慣らしていけたらいいかと思います( ồωồ)و
ムー
うちも同じ感じです!
退院して1週間後の検診で母乳の相談したんですけど、その時担当の助産師さんには根気強く吸わせてやっていかないと赤ちゃんは賢いからミルクが貰えるのを分かってるからおっぱいを吸わなくなると言われました^^;
おっぱいがあなたのご飯よ、と習慣づけないとって。それで押さえつけて赤ちゃんが汗だくになりながら嫌がってまで母乳にこだわりたくないのであれば、それはお母さんの育て方なのでお任せします、だそうです。
私の母乳はゴクゴク飲める程出ていなくて少量なんですけど、出るうちは搾乳して哺乳瓶であげたり(哺乳瓶だとよく吸うし母乳あげてるのには変わりないので)機嫌がいい時におっぱい吸わせてみたりマイペースでやることにしました(^^)
完母にこだわりたいなら頑張って吸わすしかないですけど、赤ちゃんの負担にならないように自然に吸ってもらえるといいですね!
-
みい
ほんと賢いです、乳首だと機嫌が良いとき?でないとすんなり口は開いてくれませんが、哺乳瓶だと近づいただけでパクパク…(´Д`)
押さえて飲ませなさいと、言う方もいましたが私はどうもそれが苦手で😢完母とはいかなくても、せめてもう少し母乳出したいので吸ってもらわないとなんですが…無理矢理やることで泣き叫ぶ赤ちゃんを見てると、授乳そのものが切なくて苦痛に感じてしまいました。それをやめてミルクで誤魔化しながら吸ってもらってる今に至ります。
マイペースでやろうと決めたはずなのですが、母乳?ミルク?と親戚に聞かれまくるうちに、また焦って焦って母乳出さなきゃとなっていた気がします…😢もっと心に余裕をもっておっぱいタイムできたら変わるのかなあと思いました(´;ω;`)- 6月13日
-
ムー
焦る気持ち分かりますよ!
でも少なからず母乳もあげてるなら「混合であげてます!」と堂々と答えたらいいと思います(^^)
私もまだまだ心に余裕なくて何しても泣き止まない時はこちらが泣きそうになりますが、私たちも母親1年生なのでゆっくり頑張りましょう😄- 6月13日
-
みい
そうですね😢!ほんのわずかでも吸ってもらってるんだから混合ですって堂々と言いたいと思います。
泣き止まないとき私も泣きそうになります(´;ω;`)昨晩まさにそうでした!笑
母親一年生、いい言葉ですね…😌この子と一緒に頑張りたいと思います*♪- 6月13日
カーズ
私の乳首も左右さがあり、出づらかった左を先に吸わせ続けたら、右の乳首が発達せず、小さく飲みづらい状態になってしまいました。
飲みづらいから、息子は
体を仰け反って飲むのを嫌がり、
私も毎度のことでイライラして
無理やり胸に息子の口をおさえることもあり、さらに嫌がられました。
でも、自分でイライラすることをこらえて、右からめげずに吸わせ続けたら、自然と息子も左右で吸い方をかえてくれて、必死に飲んでくれるようになりました。
お母さんのイライラしてること、
赤ちゃんはきっと察していると思います。
私も助産師さんたちが入院してる時にやってくれた、口を開けた瞬間、おっぱいを口に押し込む方式をやりましたが、助産師さんは、息子とは入院中だけの付き合いだけど、こちらはずっとですもんね。
きっとみいさんの赤ちゃんも左右の乳首の違いをわかって、必死で飲んでくれると思います。
あまり落ち込まず、やっていきましょー!!
-
みい
イライラもありますし、何より焦りが伝わってたのかもしれません。なんで?吸ってよ、咥えてよ、出なくなっちゃうよって😢💦
それを押さえて、少しでも気持ちに余裕をもって授乳していかなきゃと改めて思いました;息子さんは吸いにくいとき、仰け反って泣きませんでしたか??どうも娘は泣いてしまって……泣くと舌が上がってしまって余計にダメになってしまいます(´;ω;`)- 6月13日
-
カーズ
仰け反って泣きました。しかも私は実家の家族に背を向けながらあげていたので、家族から、
なんで飲まないの?もう飲まないの?と自分の嫌なところを突かれて、わからないように泣いていました。
でも、飲みたくなったら泣くだろうし、こっちもその時は諦めて、次の時に気を取り直してあげたりしました。
焦りはきっと伝わってると思います。
ドンと構えて、リラックスしてみてください。
吸いづらい乳首は最初にあげると力強く吸ってくれるので、成長すると思います。- 6月14日
みい
結構助産師さん、強引ですよね(;´д`)
搾乳したり乳頭保護器使ったり工夫されてるんですね〜✨合った方法見つけられて素晴らしいです😭!私は入院中、乳頭保護器進められてやったんですが、ものすごい拒否で…入院中はほぼ吸ってもらえませんでした(・・;)退院してから直母にしたらそれでもまだましで💦💦ただ、スムーズな授乳にはほど遠いです(´・ω・`)搾乳器もあるのですが、実際搾乳しても微々たる量しかとれないので、吸ってもらうことでもっと開通させたいです〜(;O;)赤ちゃんと色々試行錯誤しながら良い方法探っていきたいと思います;