※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかちゅー
家族・旦那

私がおかしいのでしょうか?義父のことなのですが、ご意見お聞かせ下さい…

私がおかしいのでしょうか?

義父のことなのですが、ご意見お聞かせ下さい。

以前、義両親(共に47歳) & 義兄夫婦(共に25歳) & 私と旦那(共に22歳)でご飯を食べていた時に

義父「妻がおらんかったら俺は生きていかれへんと
思う。」
義兄嫁「そんなんあたしがパパのオムツ替えたるや
ーん。」

と冗談で言い合っていましたが、私はその会話に入らず黙ってご飯を食べていました。
その会話をスルーしたのも私は義両親の老後の面倒など断れなさそうだったので話に入らない方が賢明だと思ったからです。
(義兄嫁と義父の関係は嫁と舅になります。)

その次の日、
義父「◯◯はオムツ替えられるんか?」
私「その時にならないとわからない。」
と突然聞かれ、こう答えましたが
『え、スルーしたその話題わざわざ聞く?しかも自分の奥さん横におるんやからそっちに聞けよ。』
と思いました。
その時義母も旦那も居ました。

正直、誰かに老後面倒見てもらおうて思わない限りわざわざそんなこと聞かないと思いますし、気持ち悪いと思ってしまいました。

旦那にこれを伝えても、みんなに聞いてたやん。
て言われ、深く考え過ぎだと言われました。
みんなに聞くのもどうかと思いますし、
私が断れない性格で、面倒を見てしまうタイプだとわかってる上での質問で怖いと思ってしまいました。

義兄嫁は明らかに面倒を見るタイプではないのは多分みんなわかってますし、本気で見る気がないから軽い感じで言えたんだと思っています。

あと、義父の待ち受けが嫁3人で撮った水着姿の写メで引きました。気持ち悪くて仕方ないです。

みなさんならこの義父の行動や発言どう思いますか?😰

コメント

ゆう

普通に気持ち悪いです!
将来オムツなんて絶対に替えたくない💦💦
認知症のふりしてセクハラされそうでオムツどころか面倒も見たくないです😓
てか、47歳でそんなこと言ってくるのおかしいですね😓
待受だって孫ならまだしも嫁って💦
気持ち悪すぎです!

• ぴかちゅー

ぴかちゅー

コメントありがとうございます!

ですよね!
    まさにその気持ちなんです。。
    義父が娘ができて嬉しいて言ってたんですけど、なんだか気持ち悪くて。
    オムツのことも義母がそんなこと聞いたらダメとか言ってくれたらいいのに。。(ToT)

• 6月13日
パピコ

気持ち悪いです!(O_O)
面倒みてくれるか?ならまだ分かるけどわざわざ何故にオムツ替え出来るか?って聞くんですか(O_O)無理無理!笑
待ち受けといい絶体嫁達のこといやらしい感じで見てるとしか思えない😭😭😭

• ぴかちゅー

ぴかちゅー

共感して頂けて嬉しいです😭
    義両親は全く老後の積立もないみたいですし、末っ子三男の旦那がいつも頼りだと義両親揃って言ってて怖いです。

嫁3人で撮った写メなんて他にもあるんですけど、何故水着姿のやつ!?て思って引きました。。。笑

• 6月13日
ハルナナナ

自分のことどれだけ好きか試してるんですかね?
お父さん元気だから大丈夫ですよーって返すかな。
でも内心、絶対いや!って思うと思います。
気持ち悪いですねー
待ち受けもドン引きです!

• ぴかちゅー

ぴかちゅー

あーー、それもあるんですかね?(o_o)😵
    義両親に私は子供に面倒かけるなんて絶対嫌だと(義両親にもそう思ってほしいと思い)言ったことありますが、やっぱり伝わりませんよね。。笑

待ち受けのこと義母も知ってますがなーんにも言いません。
    気持ち悪すぎますよね(*_*)

• 6月13日
ちゃんちー

こちらも義両親の介護があるかもしれないことは覚悟をし、そして義両親もオムツにならないように老後の為に足腰が弱らないよう運動を続けるなりして気をつけていくのがお互いのマナーだと思います。
はなから「オムツになって替えてもらえばいい」「施設には入らず自宅介護してもらえばいい」と思っている時点で先行きが思いやられます。
面倒な義親だなと思ってしまいます。
今後も何かにつけ、頼り、干渉してきそうだなと思ってしまいます。
ご主人や義兄は家族ですから何とも思わないかもしれませんが、嫁は結局は旦那さん以外とは他人ですから(^_^;)
そしてKaruMUMさんは次男の嫁ということになりますよね❓
義両親の介護はみんなで協力してやるものですが、主体は長男がするものだと私は考えています。
大変古い考え方ですが(^_^;)
私は田舎者で、地元で結婚しました。
長男に嫁いだので、そういう考え方が残っているだろうと忖度し(笑)、義両親の介護は私の役目と覚悟しています。
なので、次男三男に押し付けるのは筋違いだと思っています。手伝ってもらうことはあるかもしれませんが。
長男として受ける恩恵(資産など)大きいわけですから。
今度言われたら「お父さんお母さんの老後は、誰か1人がやるのではなく、みんなで協力して看ていきましょうね‼️」と高らかに義兄夫婦に言ってあげればいいと思います(^_^)

• ぴかちゅー

ぴかちゅー

なるほどそういう考え方もあるのですね!
    私は両親からあなたに面倒はかけないからあなたもあなたでしっかり自立しなさいという環境で育ったもので、正直老後の面倒を見るのは嫌ですね。💧
    というより最初から老後は3人兄弟の誰かに見てもらえばいいやんという考えみたいなのが嫌で。
    自分達でここまで頑張ったけど無理だったなどでしたら私も一緒に支えてあげたいと思えるのですが、、、笑笑
    しかも旦那は末っ子三男の1番期待されている人なので、本人も俺が家族を守る発言してて止められないかなというのが現状です😭
    長男次男家族はそういう時しないタイプなので、私は信用できないですね😭

• 6月13日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

私の実家は面倒見てくれなどとは言わないのですが、個人的にそういう考えを持って嫁ぎました。
    嫁ぎ先が田舎の農家なので、私が勝手にそういうものなのだと覚悟をしてきました。
    ですが、義両親からそんなこと言われてません(^_^;)
    「二世帯も嫌だ。気を遣うのが疲れるから。」と姑から逆に言われたくらいです(^_^;)
    大姑で苦労をした姑はいい距離を今のところ保ってくれています。
    三男に嫁いだのに予想外ですね…
    長男次男の嫁がバカなのですね…

• 6月13日
  • ぴかちゅー

ぴかちゅー

ちゃんちーさんはとても寛大な考えをお持ちですごいと思います!
    また義母さんもしっかりされている方かと思います!
    やはりある程度の距離がないとしんどいですよね。

私のところは義両親は息子3人の家族にベッタリでしかも旦那はマザコンでいつでも義母は全面的に出てきますね。

義両親と同居していた時期があったのですが、義母はまさにぐーたらで義父の晩御飯を作るぐらいしかしていなかったので私が掃除などして正直義母は楽だったみたいです。😭

んー私は義家族からしたらいいカモなんじゃないかと思ってしまうぐらいです😭笑

• 6月13日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

いや、田舎なだけです(^_^;)
    ウチの主人の家族もすごく仲がよくて、マザコンまではいかないですがみんなお母さんが大好きです。
    お母さんの味方をしないようにはしてくれていますが、家が建ち近くに住むようになったら…どうでしょうかね(^_^;)

いいカモというか、いろいろな意味でいい嫁なんでしょうね(^_^;)
    女性陣はみな結局よそから来た他人ですもんね。
    相当馬が合わない限り、家族にはなりきれませんよね…

• 6月14日
  • ぴかちゅー

ぴかちゅー

旦那さんが配慮のある方みたいで羨ましいです😭
    環境が変わったとしてもその状態をキープしてほしいですね!(ToT)

本当にそうだと思います。。
    だから気が重いというかなんと言うかです😭
    息子より可愛いと思ってるとか私のことが大切だとか義母に言われると裏があるような感じしかしなくて嫌なんですよね(*_*)(*_*)

• 6月14日
ぽんちゃん

ちょっとセクハラ入ってますよね😰反応を見て楽しんでるんだと思いますよ。待ち受け水着のやつとか引きますね😓
うちの義父、実父は孫の写メです。普通はそうだと思いますが😥
いやらしいですね。
まだ、47歳で若いし下心あるのでしょうね💧
私なら、老後は自信ないからお世話が得意な方にお任せするのが一番だと思いますよー。
お父さんも嫁に下の世話させるの恥ずかしいでしょ?としたくないアピールしまくります笑
実際、私も義父の介護はしないと伝えました笑
昔、介護施設で事務してましたが男性60歳位の方のお風呂のお手伝いしたことがあり、とても恥ずかしいと言われてました。
それから私は介護はしたくないですと伝えてます!

• ぴかちゅー

ぴかちゅー

ですよね!
    普通は孫だったり自分の好きな物の写メだったりしますよね!(*_*)
    ずっとモヤモヤしててやっと吐き出せた感じです。

上2人は嫌なことは嫌と嫁であっても言えるタイプで、お世話はしないタイプですね(ToT)
    私の父も娘に面倒をみてもらうなんてとんでもないと言っていました!
    確かに介護してもらう方も恥ずかしくなりますよね(o_o)
    それは考えていませんでした!

ちゃんと言っててえらいです!
    私も頑張ってみます!

• 6月13日
MO

質問自体がきもいですね…老後見てもらう見てもらわないというより、ただのエロジジィに見えました。笑
待受もきもすぎます💦
すみません💦

• ぴかちゅー

ぴかちゅー

エロジジイに笑ってしまいました!😂
    確かに。
    気持ち悪いですよね、
    なんだか下心あるんじゃないかと思うと普通に接することできなくなりました。(*_*)

• 6月13日
namruu

若いのになんて気持ち悪い発言(;>_<;)
オシメを変える=同居みたいな、感じになってますよ!!
オシメを変えないといけないほどの介護が必要なら施設に入っていただきましょう!笑
あたしは子供に老後の面倒をされるのは嫌です(*_*)
それに子供は子供で家庭があれば、そちらを大事にして欲しいです♡

• ぴかちゅー

ぴかちゅー

そうですよねっ(*_*)
    私も一緒です!😭

私は将来自分の資産として家を買いたいのですが、たぶんそのことを義両親が知っていてそこで一緒に暮らそうとしているのかなとか
    (長男次男家族は家を買う気はないらしく)
    義両親自体も老後のお金なんてなく借金を持ってるぐらいなので、施設預けるのも無理なんですよね(*_*)

長文失礼しました💦

• 6月13日
  • namruu

namruu

遅くなりました!

家を買った時には部屋数を少なめで!笑
    義両親の部屋なんて数には入れずに考えてくださいね!!
    義両親もローン持ちですか(;>_<;)
    介護保険と年金でなんとかして欲しいですね!!
    絶対面倒みるのは嫁になってしまいます。
    男は介護なんてしませんよ。
    失礼ですが、義両親のような方に限ってわりと長生きしたりするものですよね(*_*)←わたしの曾祖母が良い例です

• 6月14日
  • ぴかちゅー

ぴかちゅー

本当ですね!
    義両親抜きで考えます!(ToT)

義両親は家賃13万の賃貸で暮らしています。
    義父が小さな工務店の自営業をしているため年金は基礎年金のみですし、保険かけるの嫌だとか言ってました。
    普段から家族は助け合ってなんでも共有するのがみんなのためだと言ってるので老後も助けてね!と言われている気しかしないんですよね😭

わかります!
    こうゆう人に限って人頼ったりしてるからあんまり神経使わなくて長生きするんだろうなぁて思ってました!
    曾祖母さんもそんな感じだったのですか?(*_*)

• 6月14日
  • namruu

namruu

賃貸ですか。
    老後は賃貸で年金が消えますね(*_*)
    余計に同居をする気満々な感じがヒシヒシと伝わってきますね( ノД`)
    みんなの為ではなく、完全に自分達の為になってますよ!笑
    いつまでも親が息子のところに首突っ込んでると嫌われちゃいますよ〜(><。)
    と、誰か信頼できる人から伝えていただきたい(>_<)
    絶対あたしは老後は見ません!と言い切ることができたらどれだけ楽になるか。。
    曾祖母は家事も育児もせず、ただ文句ばかりの人間で、祖母が嫁にきてから死ぬまでずっと面倒を見てました(;o;)息子である祖父は、曾祖母の介護が必要になっても面倒は見ていませんでした。
    「早く死んだらいいのに、、」が祖母の口癖でした。老衰してからも病院に入院させても、祖母には病院まで行く足がなかったので、自宅介護をしてました。起きたら亡くなっており、自宅での看取りになりました。
    今の祖母の口癖は「くそじじいは、あの婆さんに似て、文句ばっかり。絶対老後の世話なんかせん!」です(-∀-`; )

• 6月16日