※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことちゃんママ
住まい

義両親が一階、私達が二階の玄関から全て完全別の二世帯住宅をしていま…

義両親が一階、私達が二階の
玄関から全て完全別の二世帯住宅をしています。
玄関入るとすぐに義両親の家に行ける
構造なのですが、毎日挨拶はした方が
いいものですか?

良い義両親ですが、やはり義理なので
何かと気は遣うしその都度挨拶しなきゃかな?
とか毎日色々考えてしまいストレスです💦
毎日は行きたくないし、会いたくない😭

皆さんどうされてますか??

コメント

穏やかでありたいママ

うちは玄関のみ共用の二世帯住宅なので、お互いにあまり会わないように何となくしてるかんじがあります。
なのでたまたま出くわさない限り挨拶しません😆
同じ家に住んでますが、1ヶ月くらい顔合わせないこともありますよ。
夫はちょこちょこ1階に行って話したりしてますが、私は遠慮させていただいています♡笑

最初はもう少し1階に顔出してましたが、義母も私と似たタイプなので嫁があまり顔を出すと気疲れするしいつ来るかとリラックスできないと思うのでお互いの為にあまり顔は出しません。

下のお子さん2ヶ月だと寝不足など大変だと思いますし、挨拶は会った時だけでいいか!と割り切ってあとはリラックスして過ごせるといいですね♪

ちなみに友達家族はことちゃんママさんのところと一緒で完全分離の二世帯なのですが、おこさん達に(小学生)じいちゃんばあちゃんに毎朝ちゃんと挨拶してから出かけなきゃ!と言われてしまい毎朝1階のじじばばに挨拶してから仕事に出かけてるみたいです。笑