※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

満3歳児から幼稚園に入れたいのですが、(現在2歳2ヶ月)今から動きだして…

満3歳児から幼稚園に入れたいのですが、(現在2歳2ヶ月)今から動きだしても間に合いますかね💦?
すみません無知すぎていやいや全然間に合うだろとか遅いだろとか思うかもしれませんが教えていただけると嬉しいです😭

説明会などにも行きたいなと思って調べたところ第1希望の幼稚園の説明会が12月22日でその時には下の子が生まれてるのでどうしようという感じで❕😱
とりあえず9月12日の親子サロンには行こうと思ってるのですが、

色々調べてみると、プレというものがあってそれは入園前提じゃないと入れないとか色々あってこんがらがってます😵

とにかく今から色々な園に見学して、その中からいいなと思う園のプレに行こうと思ってるのですが間に合いますか?💦順番はこれで大丈夫ですかね??💦

当たり前のようなことを聞いてすみません無知すぎて焦ってます💦🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ギリギリ間に合うと思います。

満3歳だと願書提出のタイミングが幼稚園によって違うのでまずは行きたい幼稚園を決めて、入園までの流れを聞いた方がいいです。

• ままり

ままり

ありがとうございます💦🙇‍♂️とにかく見学に行ってみようと思います!!!!😭

• 1時間前
はじめてのままり

希望の幼稚園が途中入園できる園かまず確認ですかね。

下の子が途中入園でした。3歳の誕生日の翌月から入園希望出しましたがその時期の入園希望者が多く1ヶ月遅れて入園できました。願書も入園半月~1ヶ月前頃に出したと思います。

田舎の幼稚園でマンモス園でもなかったので参考にならないかもしれませんがまずは行きたい幼稚園に見学や未就園児教室に行き、確定させるとこからですね!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!!
    なるほど、願書も結構入園ギリギリまである場合もあるのですね!参考になります!
    とりあえず親子サロンの予約してきました🫡
    あと候補の園に電話して見学に行こうと思います!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は、4月一斉入園の年少さんと同じタイミングで動く感じです。

毎年10月が翌年度入園の説明会、11月から翌年度の願書受付開始です。

満3歳の場合は、お誕生日の半年前から入園予約可能なので、11月時点では4、5月生まれさんの予約受付になります。6月生まれさんは12月以降です。定員になり次第受付終了なので、だいたい7月生まれさんぐらいで定員に達して締め切りになります。

うちの幼稚園はプレは全く関係なく先着順。申し込み多数で定員をこえた場合は、卒園児を含めたきょうだい優先です。

この辺り幼稚園によって全く違うと思うので、要リサーチです!

秋に運動会がある幼稚園だとこれから忙しくなるので、問い合わせは早めをお勧めします。

• ままり

ままり

ありがとうございます!!

なるほど、娘の場合は6月生まれなので12月以降受付かもしれないということですね、、、ほんとなるべく早く見学などを済ませないとですね💦

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前