※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立の幼稚園について。私立って公立と違い費用が高いですよね?補助が出…

私立の幼稚園について。私立って公立と違い費用が高いですよね?
補助が出るようですが?(曖昧ですみません)費用が高いのに私立を選んだ方の理由が聞きたいです。

進学等は考えていませんが、近くに良さそうな私立があり、ふと気になりました🥹

また、費用がHPに記載されていない場合も私立だとお金がかかりますよね?
問い合わせて聞く感じなんですか?🥺

コメント

星

うちの近隣の市はは私立しか幼稚園ないからです!

地元だと公立、私立あります。
私立だと独自に色々勉強なら
体操なり力いれてたり、預かり保育が充実してたり、課外とかもあるから入れるって人も多いと思います。

あんず

聞くかパンフレット貰ってくるかですね。保育料はかからない前提で、2つ行っていたので参考までに記載しておきますね!

私立
入学事務手数料 1000円
学用品     5000円
【月々でかかるもの】
給食費     3000円
PTA費     500円

公立
学用品     15000円
【月々かかるもの】
給食費     4000円
諸経費     1000円

私立はカバン、体操服、制服などの指定がなかったところなので、クレヨンなどの学用品のみだったので安かったです。
公立は鞄や園服、体操服、クレヨンなど一括購入のものが多かったので、意外と高額でした。

はじめてのママリ

周りに私立しかなかったからです!
月々13000円程です!
バス通園だと+4000

しろくろ

うちの市の公立は勉強は一切なし、遊ぶだけだったので私立を選びました。
私立=小学校受験ではないですよ。
費用書かれてなくて気になるなら電話で問い合わせしても大丈夫だと思います。
上の子が通った園は入園金10万、制服と用品代合わせて8万ほどかかりました。